Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Российские банки могут сделать платным выпуск карт

Российские банки могут сделать платным выпуск карт

Кроме того, банки допускают сокращение или отмену программы лояльности.

Выпуск и обслуживание банковских карт, а также использование платежных приложений и доступ к колл-центру кредитной организации могут стать платными при сохранении ограничения комиссий за эквайринг, заявили в Ассоциации банков России (АБР).Также АБР предупредила, что кредитным организациям может стать невыгодно обслуживать торговые точки с оборотом менее 12 млн руб. безналичных платежей в год, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес.


— Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру, — цитирует газета «Известия» письмо АБР правительству.


Как отмечается в письме, сейчас расходы банков субсидируются за счет межбанковских комиссий. По оценке АБК, ограничения эквайринговых комиссий на уровне 1% для онлайн-покупок и медицинских услуг приведут к потерям банками около 10—15 млрд рублей.

Кредитные организации попросили правительство не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей (эквайринг) в качестве антикризисной меры.

В марте ЦБ впервые воспользовался правом ограничить эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса. На уровне 1% они были установлены для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября, а для медицинских услуг — с 1 июня по 30 сентября.

Член комитета по экономической политике Сергей Пантелеев в интервью с «Москва 24» раскритиковал такое решение. Он отметил, что у населения упали доходы. Кроме того, еще не ясно, как будет дальше развиваться ситуация. Он призвал не играть «в опасную игру с населением».

В Госдуме считают маловероятным, что банки сделают выпуск карт платным. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что введение комиссий может снизить конкурентные преимущества банка на рынке этих услуг, пишет ТАСС.


— Эквайринг — затратная вещь, и, очевидно, эти затраты банками должны каким-то образом окупаться. Причем затраты довольно существенные. В случае административного снижения комиссий будет устанавливаться больше комиссий и платежей за какие-то другие виды услуг. Поскольку Центральный банк принял решение временно (огранить эквайринговые комиссии) — только до 30 сентября, думаю, что банки сейчас вряд ли пойдут на такое повышение за другие виды услуг, связанные с платежными картами, — пояснил Аксаков.


Также Аксаков сообщил, что от представителей торговых сетей ему поступают предложения расширить перечень товаров, подпадающих под сниженную эквайринговую комиссию. Так, например, ретейл предлагал снизить эту комиссию на спортивные товары. Однако, по мнению депутата, ЦБ вряд ли пойдет на расширение текущего «льготного» списка.

В качестве альтернативы по снижению издержек для бизнеса за прием безналичных платежей предлагается более активно внедрять разработанную Банком России Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет принимать оплату за товары и услуги при помощи QR-кода. При таком способе оплаты комиссия для торговых точек будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. По мнению Аксакова, торговые точки сейчас начнут более активно внедрять этот сервис.

Фото: из открытых источников



Источник: u24.ru

Doma.uchi RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет