Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

На Южном Урале полностью запретят cнюсы. Чем опасны никотиновые конфеты?

Никотиновые смеси, так называемые снюсы, в Челябинской области полностью запретят. Депутаты Законодательного Собрания намерены обратиться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке сайтов, торгующих этим товаром. И сегодня парламентарии сами отправились в крупные магазины, чтобы проверить продавцов табака.

Региональный закон, запрещающий продавать никотиновые смеси несовершеннолетним, выступил в силу. Началась активная фаза борьбы с этой опасной привычкой.

«Это даёт основание для органов внутренних дел, для представителей муниципальных властей, которые имеют право вести мониторинг исполнения законов, на составление протоколов и изъятие. Если это пищевой продукт, который не имеет сертификата, он запрещён к продаже, и они имеют право на его изъятие», – сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров.

В трех крупных торговых комплексах сегодня снюса не обнаружилось, но все продавцы табачных отделов в один голос заявили – несовершеннолетние спрашивают о смесях каждый день.

А ведь именно из-за школьников, подсевших на этот наркотик в Челябинске, и продающих его друг другу, все и началось.

– Как считаете, вообще, вот, допустимо такое в школах?
– Да нет, конечно, это очень страшно.

Снюс – это порошок, реже – леденец или конфета, без табака, переполненные никотином. Одна доза – эффект двух пачек сигарет. Вызывает почти моментальное привыкание.

Полиция и Роспотребнадзор продолжают проверки. За полмесяца продавцам яда вынесено 600 предупреждений.

«Проведено около 160 рейдовых мероприятий по пресечению нарушений по реализации табачной и бестабачной продукции. Выявлено 9 нарушений. Изъято более 200 единиц некурительной, никотиносодержащей продукции», – сообщила начальник отделения по взаимодействию со СМИ УМВД Челябинска Любовь Гайнулина.

До конца января депутаты доработают закон и установят ответственность за продажу снюса – вплоть до закрытия торговой точки. 

Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет