Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

3 дня до “цифры”. Как будут отключать аналоговый сигнал?

Цифровое вещание “потеснило” аналоговое. Правда, сама революция произошла не сегодня: последние лет пять южноуральцы смотрят каналы с четким изображением без ряби и помех. Но сейчас – завершающий этап. В телепередающем центре готовятся отключить устаревший аналог. Это случится в понедельник, 14 октября. О том, почему это так важно и что изменится для телезрителей, расскажет Ульяна Зайкова.

Это – цех с оборудованием в областном радио-теле-передающем центре. Десятки стоек и громоздкие кабели – все это обеспечивает аналоговый сигнал. Но скоро их,”ветеранов телевещания”, отправят на заслуженный отдых. Простой комбинацией кнопок – как в том популярной шутке ” я что-то нажал, и все исчезло”.

“На той частоте все, все отключается. На ней аналогового сигнала уже не будет”.

Для зрителей, у которых телевизор принимает “цифру”, ничего не изменится. Но если техника устарела и специальной приставки нет, на экране появится информационный ролик с телефонами техподдержки и подробной инструкцией, что делать. Он будет транслироваться еще неделю, потом останется и вовсе один “белый шум”.

“Если вы сейчас смотрите телевизор и на экране видите букву “А”. Значит, вы смотрите аналоговое телевидение, которое будет отключено 14 октября 2019 года. И нужно уже сейчас проверить готовность оборудования к отключению аналога”, – говорит Наталья Дикова, заместитель главного инженера ОРТПЦ.

Сменить аналог на цифру – все равно что перейти с домашнего телефона на современный смартфон. Удобнее, качественнее, да и возможностей куда больше. Сами инженеры тоже вздохнут с облегчением: вместо отдельного помещения, набитого оборудованием, останется всего-то пара шкафов с электроникой. К тому же высвободятся занятые до этого частоты.

“При трансляции аналогового телевидения один канал занимает одну частоту. А при цифровом – одна частота – один мультиплекс, то есть 10 каналов”, – объясняет Денис Юрасов, начальник производственно-технического отдела ОРТПЦ.

Выходит, экономия в 10 раз. И “пустовать” свободные волны явно не будут. Их планируют занять сотовой связью и сверхскоростным интернетом 5G.



Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет