Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Коммунальный коллапс. Почему на Южном Урале сорван отопительный сезон

Челябинская область не готова к отопительному сезону. Такое заявление сегодня сделала компания «НОВАТЭК» – основной поставщик газа в регион. Ситуацию можно описать как катастрофическую. По данным компании, долг коммунальных предприятий уже перевалил за 2 миллиарда рублей. В отпетых «двоечниках» по платежам Златоуст и Миасс. На двоих у них долгов больше 1 миллиарда рублей. Компании Златоуста задолжали в общей сложности 527 миллионов рублей. Вот список особо «отличившихся». Некоторые из них в этом году не заплатили ни рубля. И во многом из-за этого с наступлением холодов город накрыл настоящий коммунальный коллапс, передает корреспондент cheltv.ru.

От таких цифр на термометре у воспитателей кровь «стынет в жилах». Больше недели в детском саду нет отопления.

«Одну группу полностью перевели в основной, детский сад №7, а другие две группы – в подразделение №46 детского сада», – рассказывает заведующая детским садом №7 Анфиса Дзюбенко.

Холодными остаются батареи и детсаду №52. Там создали дежурную группу для тех детей, с кем родители не могут остаться дома. На домашнем обучении находится почти тысяча школьников. Мёрзнут многоквартирные дома. Градус возмущения горожан растёт.

«Нам уже все это надоело, даже не объясняют, на каком основании мы выключены, хотя по нашему дому долгов нет», – говорят местные жители.

527 миллионов рублей – эти неплатежи за газ в городе росли годами.  Странно, но никто из местных чиновников будто и не думал, что поставщик газа сдержит обещание и перекроет поставку голубого топлива. А ведь о срыве сезона предупреждали еще в июле, когда глав территорий-должников вызвали в областную прокуратуру. На коммунальщиков завели уголовные дела.

«Это серьезная сумма, требующая незамедлительных мер. Мы вынуждены вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять предусмотренные законом меры», – отмечает заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов.

Общий долг коммунальных предприятий региона за газ составляет 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Катастрофической ситуацию назвал полпред президента в УрФО Николай Цуканов на совещании по готовности регионов к отопительному сезону и призвал чиновников активнее работать с населением, взыскивать долги.

«Основная мера – убеждение. Работа с муниципалитетами, работа с поставщиками как ресурса, так и потребителями этого ресурса», – говорит исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

От убеждений к оплате долгов пока ни один муниципалитет не приступил. И хотя поставщик, ограничивая подачу газа нерадивым коммунальщикам, действует в рамках закона, уже принято решение начать в Златоусте поставку газа в полном объеме.

В детсадах, школах и многоэтажках люди мёрзнуть не должны. Главы городов и неплательщики увидели печальную альтернативу и крепко призадумались.

Приставам разрешат вскрывать квартиры



Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет