Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Тряпочный мешочек. Житель Урала нашел клад на 26 млн рублей

Жителю Троицка Челябинской области неслыханно повезло. Во время ремонта у себя дома он нашёл сокровища царских времён. Всё как в сказке: старинный клад лежал в искусно сделанном футляре, а там медные монеты и пачки ассигнаций – 22 тысячи николаевскими рублями. По нашему курсу астрономическая сумма – 26 с лишним миллионов рублей. Вот только потратить их нельзя. Как же распорядился несметным богатством хозяин дома, узнала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Габдрахманова.

Дамир Илялов даже представить не мог, что каждый день ходит по деньгам. Если бы не ремонт, кто знает, сколько дореволюционный клад пролежал бы под полом.

«Вскрыли одну доску, нашли кожаный кошелек. Затем дальше начали ковыряться, уже нашли мешочек тряпочный, там были монеты».

«Наследство» досталось троичанину от прадеда по имени Шакиржан. Он построил этот дом в XIX веке. Исправно откладывал на «черный день»: спрятал целый мешок медных монет, купюры и облигации на 22 тысячи рублей. По тем меркам, деньги немалые. Например, преподаватель в гимназии получал в месяц около 100 рублей.

Еще в «заначке» – старинная бритва, медицинский шприц в необычном футляре и несколько кусочков пушнины, которые дед Шакиржан бережно завернул в обрывок газеты. Известно, что мужчина шил и продавал меховые шапки.

И это, пожалуй, все, что знают в семье о судьбе прадеда. Никакой информации после 1920 года нет. Родственники предполагают, что он мог стать жертвой репрессий.

«Может на светлое будущее спрятал. Говорят же, что раньше арестовывали и расстреливали часто. Так он и спрятал в подпол, похоже, чтобы семье досталось. Может, думал, заберут его или сам вернется, но он не вернулся, и так все и осталось», – рассказывает хозяин дома Дамир Илялов.

Часть найденного клада Дамир отнесет в троицкую мечеть. Старинные монеты дополнят уже существующую экспозицию: там хранятся старинные книги мусульманских деятелей и предметы быта.

«Будем людям показывать, что было найдено в Троицке. В старину, когда еще не было асфальта, наши дедушки рассказывали, что после дождя на улице можно было найти монеты на арабском языке. Троицк был историческим городом, тут проходил шелковый путь», – отмечает имам-хатыб мечети Гатауллы муллы Данис Ахметшин.

Другую часть семейных «сокровищ» Дамир решил оставить себе, чтобы потом показывать детям и внукам.

Ищем сокровища. ТОП-5 самых загадочных пещер Южного Урала



Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет