Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Коварная ягода. Кому не советуют есть арбузы?

Здоровому человеку можно съедать не больше 500 граммов арбуза в день. При этом врачи советуют разбивать эту норму на несколько порций – употреблять за раз не больше 250-300 граммов, а сама полосатая ягода должна быть хорошего качества.

Специалисты предупреждают, что категорически нельзя включать в свой рацион арбузы людям с целым рядом заболеваний. Осложнения грозят тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь, нарушение оттока мочи, людям с аденомой предстательной железы, а также имеющих послеоперационные спаечные процессы, рассказала изданию «АиФ»  заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Кроме того, медик не рекомендует употреблять арбузы страдающим болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. У таких людей это лакомство может вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота и тошноту.

Ограничить поедание арбуза до одной чашки в день специалист советует и тем, у кого наблюдается повышенный уровень калия в крови. Ну а если у вас есть аллергия на арбуз, то употреблять его и вовсе не стоит.

«Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача», – объясняет Ольга Саакян.

Добавим, что в Роскачестве советуют покупать арбузы если не в местах их выращивания, то на специализированных продуктовых рынках. А вот в супермаркетах они могут оказаться плохого качества.

Постучите по бахчевым: очень глухой звук говорит о перезревшем арбузе, ну а слишком звонкий — что он не дозрел. Спелый арбуз звучит гулко и как бы вибрирует. Не берите битые плоды и с трещинами. И внимательно посмотрите на корочку – она должна быть не глянцевой, а матовой. Есть и еще одна примета у спелой ягоды – так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета.

О качестве арбуза расскажут и его семена – обилие белых свидетельствует, что его удобряли нитратами. А если в мякоти много белых и желтых прожилок, наверняка переборщили с азотными удобрениями.

Желтые и без косточек. Август порадует россиян необычными арбузами

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет