Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Как атмосферное давление влияет на людей рассказали ученые

Каждый седьмой человек в мире жалуется на головные боли. И довольно большой процент считает, что это происходит из-за погоды, сообщает корреспондент cheltv.ru.

Версия 1: погода не влияет на самочувствие

Эксперты развеяли мифы о влиянии температуры на самочувствие. Исследования показали, что магнитные бури не являются причиной мигреней и болей в суставах.

В 2012 году ученые из университетов Сиднея и Мельбурна провели эксперимент. Двадцать австралийцев с остеопорозом коленных суставов зарегистрировались на специальном сайте и нажимали на кнопку в личном кабинете каждый раз, когда испытывали боль. Ученые в свою очередь сравнивали эти данные с метеорологической сводкой – смотрели на изменения погоды и уровня влажности.

Первые результаты эксперимента не показали никакой связи между погодными условиями и болями в суставах. Тогда эксперимент решили продлить и увеличить состав участников. За два года в опросе приняли участие более 300 человек, но выводы остались те же.

Впоследствии, с австралийскими учеными согласились исследователи из Норвегии. Они провели 9 исследований на тему метеозависимости пациентов с артритом и ни в одном не нашли совпадений.

Версия 2: погода влияет на физическое состояние людей

В то же время, голландские ученые утверждают, что такая связь существует. Они два года наблюдали за двумя сотнями пациентов и обнаружили, что интенсивность боли нарастает при повышении влажности или атмосферного давления.

Немецкие ученые еще в 2010 году доказали, что домыслы про погоду и головную боль имеют место быть. Они следили за десятками людей, страдающих мигренью, и выяснили, что примерно у трети из них боль действительно усиливалась в холодные и влажные дни.

Немецкие ученые провели клинические испытания в этой области. 75 добровольцев поместили в климатические камеры – специальные помещения, в которых можно изменять уровень давления и влажности. Оказалось, что низкое давление и высокая влажность действительно плохо сказываются на пациентах.

Похожий эксперимент провели японские ученые. В нем согласились участвовать 34 добровольца с хроническими мигренями и, почти каждый из них пожаловался на сильную боль, даже после незначительного понижения атмосферного давления.

Исчезновение 16-летней школьницы в Челябинской области переросло в дело об убийстве

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет