Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Все входящие – платно. Как южноуральские пляжи оказались захвачены предприимчивыми бизнесменами

Жаркое лето принесло прибыль арендаторам челябинских пляжей. Даже в будни там сотни отдыхающих. И хотя по закону доступ к воде бесплатный, на деле это совсем не так. Судя по данным портала «2ГИС», в Челябинске сейчас работает девять пляжей, где на входе нужно купить билет. И примерно столько же бесплатных, но далеко не все оборудованы, а на многих купание запрещено. Так можно ли попасть за шлагбаум, не заплатив ни копейки? Корреспондент ГТРК «Южный Урал» провел свое расследование.

Это пляж «Каспийский берег», однако находится он на берегу Шершневского водохранилища. Как только мы входим сюда под видом отдыхающих — с нас требуют сто рублей. Мол, нет денег — нет прохода.

«Вы можете выйти, обойти и там есть кусочек необработанный, без песка, с камнями и сорняками. Вот туда без проблем. Выходите!»

Однако, когда на горизонте появляются оператор и логотипы телеканала «Россия», настроение суровых хозяев райского уголка резко меняется. От отдыхающих раздаются шутки про «бесплатный вход только для журналистов». Закон о беспрепятственном доступе к воде в этой будке, судя по всему, демонстративно игнорируют.

– Все оплачивают, и ты идещь оплачиваешь. Иначе не пустят.

– Я же не полезу драться. Заплатил эти 100 рублей и загораю спокойно.

А это Коркинский карьер. В народе его называют просто «Песчанка». Много лет сюда свободно приезжали и местные, и жители других городов. Однако не так давно вход для посетителей без денег оказался закрытым. На пляже нет ни лежаков, ни раздевалок. Однако, даже мамам с детьми-инвалидами, как выяснилось, сюда не пройти. А в адрес тех, кто пытается прорваться, сыпятся угрозы и оскорбления.

— Какое право вы имеете снимать цепочку и заезжать самостоятельно?

— Незаконно проникаете на частную собственность.

— В смысле незаконно? Я приехала с детьми-инвалидами. Я не жгу костры, я не нарушаю никаких правил 1

— Вы детьми прикрываетесь за свое скотское поведение. Вы заезжаете на территорию. Вы знаете, что здесь люди сидят в охране.

Однако спорить, как правило, бесполезно. Арендаторы пускают в ход всевозможные ухищрения — как на этом пляже на берегу озера Смолино.

Владельцы этого пляжа запустили нас на территорию бесплатно и без особых проблем. Правда есть одно «но». Сказали, что подойти к водоему, не заплатив, все равно невозможно. Мотивируют это тем, что на берегу установлены вот такие деревянные понтоны, которые якобы являются частными сооружениями.

— Говорят выходить надо отсюда. На песке нельзя, на лежаках нельзя. Вообще ничего нельзя.

Свою позицию арендаторы объясняют просто: раз на пляже удобства, значит надо за них брать деньги. Девиз «все входящие – платно» давно распространился на большинство южноуральских пляжей.

«Очень много таких людей, которые говорят, что на полотенчике полежат. В итоге всей семьей отдыхают по 33 раза сходят в туалет», — говорит администратор пляжа Диана Засекина.

Но как бы то ни было, ограничивать доступ к водоему запрещено. И если у вас в кармане нет денег, нужно помнить, что продавать солнце, воздух и воду по цене дополнительных услуг никто не имеет права.

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет