Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

70% мероприятий ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске

Сегодня власти областного центра рассказали, как отразится разделение саммитов ШОС и БРИКС на два города – это Челябинск и Санкт-Петербург. Напомним, решение озвучил Президент России Владимир Путин во время визита на Южный Урал. 

В наш город не прилетят президенты стран-участниц, но делегации все же прибудут. Южноуральская столица сохранит 70 процентов мероприятий: почти три десятка встреч и форумов, а также спортивные игры. И, что важнее всего, Челябинск сохранит федеральные средства, выделенные на подготовку к саммитам. Это почти 8 миллиардов рублей. А также сэкономит на встрече глав государств. На что пойдут деньги, выяснил корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Этот терминал не уступает мировым собратьям. Уже этой осенью отсюда в небо взмоют первые авиалайнеры. Сейчас – последние приготовления. Рабочие монтируют эскалаторы и ленты для багажа. По-новому строятся и челябинские дороги – их делают из особо прочного асфальта. Несмотря на то, что международные саммиты ШОС и БРИКС пройдут не только Челябинске, но и в Питере – ни на одной из городских строек не смолкает стук молотка.

«Жители города всё равно получат те объекты, те территории, те скверы, те общественные пространства, которые мы планировали сделать, и все остальные работы будут выполнены в полном объёме, поэтому мы подготовку к саммитам не прекращаем. Мы её продолжаем», – отмечает глава Челябинска Наталья Котова.

О том, что саммиты поделят на два города, Президент Владимир Путин заявил во время визита в Магнитогорск. Политическая часть пройдет в Санкт-Петербурге, Челябинск же примет деловую и культурную программы. Число участников международных форумов выросло в разы, поэтому и было принято такое решение.

«Что самое главное для вас и для жителей вашего города – во-первых, мероприятий будет много, несколько десятков. Во-вторых, мы сохраним на подготовку города к этим событиям федеральные ресурсы, федеральные деньги», – сказал Президент России Владимир Путин.

По словам городских властей, на подготовку к саммитам Челябинск получит почти восемь миллиардов рублей. 

«Миллиарды, которые будут направлены на социальные направления – дороги, детские сады, больницы и прочее. Вместо не очень понятных расходов на эти публичные приёмы, то есть это идёт на вполне конкретные земные вещи, которые людям понятны», – объясняет директор аналитического агентства Алексей Ширинкин. 

Челябинск посетят представители Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Всего больше тысячи гостей и больше тридцати мероприятий запланировано – от деловых форумов до спортивных соревнований. 

«Они отчётливо международный характер имеют. Позволят и региональным, и городским властям приобрести практические компетенции по приёму большой массы гостей», – отмечает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

По словам властей, основная задача – открыть Челябинск для мира и мир для Челябинска. Работы по приданию южноуральской столице нового облика, ее качественному преображению – планируют завершить ровно через год. 

Саммиты ШОС и БРИКС 2020 года пройдут в двух городах

 

 

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет