Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Костры и барабаны. Любители этнокультуры собрались на Аркаиме

Этническое искусство в древнем пространстве. В эти выходные Брединский район принимал гостей фольклорного фестиваля “Аркаим”. В страну городов отправилась корреспондент ГТРК “Южный Урал” и посмотрела на традиции под другим углом. Она узнала, что рукопашный бой — дело веселое, что кадриль здорово уживается на одной площадке с шоу-барабанщиков, что народные сказители – любопытные собеседники, а костры и файер-шоу особым светом озаряют аркаимскую степь.

В полдень на Аркаиме уже очень жарко. Зной подогревает азарт участников этно-фестиваля, и на волне адреналина они бросаются в шуточный бой на мешках. Этого уверенного в себе заводилу переиграть, кажется, невозможно.

У подножия горы с мистическим названием шаманка открылась лаборатория сказительства. Потомки носителей народного эпоса собрали целый зрительный зал, который с удовольствием слушал притчи, сказы и старины.

— Дак я ведь летел-летел, дак углядел, что там какой-то разгильдяй вилы оставил!

— Ой, брат ты мой, на вилы-то с такой высоты — это худо!

Чуть поодаль еще одна диковинка: россыпь монет и колец. О ценности своих сокровищ школьный учитель Виктор Савченко говорит не стесняясь.

“В клубе коллекционеров покупаем монетки, чтобы продавать их на улице, чтобы маленько приобщать население к нумизматической культуре”, — рассказывает участник фестиваля Виктор Савченко.

А на горе Покаяния в ходу другое фестивальное чудо. Под мистическую музыку одни ходят по кругу, отдавая дань предкам, другие — медитируют стоя на иглах. Час от часу фестиваль набирает обороты и вот уже главной площадью владеют барабанные ритмы. И тут уже не разберешь: что это пионерская дробь или затейливая африканская музыка. А этой организованной группе агрессия барабанов совсем не помеха — у них своя, кадрильная забава.

И, конечно же, гостей этно-фестиваля ведут на аркаимское поселение и рассказывают, в том числе, о том, что уникального открытия могло и не быть. В конце 80-х годов здесь должно было появиться водохранилище для орошения полей. Сейчас из материала, который был получен тридцать лет назад, продолжают извлекать информацию. Есть свежие открытия.

“Были сведены все чертежи, которые были сделаны в ходе раскопок, воедино. Которые подтвердили предыдущую теорию, что имелось во внутреннем рве целая дренажная система, скорее всего имелась система канализации”, — рассказывает экскурсовод Иван Кашин. 

Огромное степное солнце садится за горизонт, и кульминация фестиваля приближается. Аркаим зажигает самый главный костер и приглашает гостей в тесный хоровод. Позже шумный фестиваль перетекает на склон горы Шаманка и зачарованная публика любуется на танец огня в файер-шоу.

Июльский этно-фестиваль — один из четырех праздников, которые успевают провести за сезон на Аркаиме. Как правило, они собирают тысячи гостей. И, возможно, кто-то из них, вернувшись домой, захочет открыть Google-карты в поисках самого известного поселения Страны городов.

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет