Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Челябинка выиграла суд в Казахстане после того, как у ее племянницы отобрали все имущество

Женщина –инвалид осталась без крыши над головой и лишилась всего имущества после смерти матери. Три ее квартиры в Казахстане перешли к незнакомой жительнице Астаны. В ее же руках оказались и 3 млн рублей, принадлежащие умершей женщине, передает корреспондент cheltv.ru

Елена Шлыкова с детства страдает заболеванием умственного развития. Когда ее мама заболела, родственники в Челябинске взяли Елену к себе, потом оформили опекунство и теперь пытаются вернуть 45-летней женщине имущество.

В конце прошлого года челябинка Людмила Счастливцева обратилась к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой.  Она рассказала, что ее сестра с дочерью Еленой всю жизнь прожили в соседней республике. Летом прошлого года сестра скоропостижно умерла от онкологического заболевания. 

После похорон выяснилось, что все имущество этой женщины перешло к ее «подруге». Именно так представилась незнакомка и предъявила документы, якобы подписанные покойной о распоряжении ее недвижимостью и накоплениями. После похорон «подруга» все это  быстро оформила на себя, а затем официально подарила своей родственнице.

По сути женщина-инвалид оказалась на улице. Тетя, заподозрив аферу, начала борьбу. Однако законы другого государства оказались не на ее стороне.

После вмешательства правозащитников у Людмилы Счастливцевой появилась надежда на победу. Омбудсмен Маргарита Павлова обратилась  к руководителю Национального центра по правам человека Республики Казахстан. 

«Мы обращались и к Уполномоченному по правам человека Аскару Шакирову и руководителю Национального центра по правам человека Серику Оспанову в Казахстане. Благодаря их вмешательству удалось вернуть ситуацию в правовое русло. Я им за это очень благодарна. К сожалению, очень легко обмануть человека, который страдает психическим заболеванием и очень сложно защитить его права, когда он один в другой стране», – рассказала Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.   

В итоге Людмиле удалось выиграть все суды. Сделки, совершенные жительницей Казахстана с чужим недвижимым имуществом, признаны незаконными.

Однако проигравшая в судах женщина подала апелляцию. Как сообщила Маргарита Павлова корреспонденту cheltv.ru, со стороны казахстанских чиновников снова начались проволочки. И в очередной раз пришлось обращаться за помощью к  коллеге.

«Сейчас началась вторая волна судебных разбирательств и вдруг выясняется, что все документы, которые с таким трудом собирались для опеки в Челябинске, вдруг потерялись. Это выглядит более, чем странно», – говорит омбудсмен.

Выходит, окончание этой истории пока нельзя назвать счастливым. 

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет