Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

Умер физик Жорес Алферов

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супругу ученого, он умер в Санкт-Петербурге.

В конце осени прошлого года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук.
Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года, войну провел в эвакуации с родителями. Школу закончил в Минске и был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института.

С 1953 года Алферов занимался наукой, в 1970 году стал доктором физико-математических наук. С 1987 по май 2003 года Алферов был директором ФТИ.

Основные направления научной деятельности Алферова - физика полупроводников и полупроводниковая электроника. Благодаря Жоресу Алферову технологический уровень СССР сравнялся в этой области с американским.

В 2000 году Алферов стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.​

С 1995 года Алферов был депутатом Государственной думы III - VII созывов.

Алферов - лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ. Награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней.

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский: «К сожалению, уходят великие, уходит целая эпоха, и Алфёров связан с именем Ленинграда, Петербурга напрямую».

Жорес Алферов незадолго до своей смерти написал письмо президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву о развитии науки. Об этом рассказал ТАСС лидер КПРФ Геннадий Зюганов.



Источник: lentachel.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет