Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

Встреча спустя 30 лет. Победивший рак южноуралец поблагодарил врачей и медсестер

Сегодня – День борьбы с детским раком. В Челябинской области чуть больше 100 малышей с таким диагнозом, а в мире их почти 200 тысяч. Болезнь уже давно не повод опускать руки, уверены медики. И тому есть подтверждения. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова узнала историю выздоровления.

Эта встреча спустя 30 лет. В отделение детской тогда еще не онкологии, а гематологии Роман поступал когда в бреду, когда в обморочном состоянии. Но, говорит, улыбку и голос Валентины Дмитриевны никогда не забудет. Сейчас медсестре без малого 80 лет. До сих пор работает. Говорит, видеть бывших пациентов счастливыми – награда за труды.

“Раньше, а это было 50 лет назад, мы с врачом ревели навзрыд, – вспоминает она. – А сейчас, слава Богу, выздоровление хорошее. И так хорошо, сразу жить хочется”.

Роман Галипов попал в больницу девятилетним ребенком. Острый миелобластный лейкоз, по-простому – рак крови. На тот момент почти неизлечим. Полгода химиотерапии, пункций и анализов.

“Вот этот корпус, пятый этаж, где я провел практически все свое лечение. А вот приемный покой”, – показывает Роман Галипов, житель Челябинска.

Сегодня вспоминает не боль и страх, а мальчишеские шалости. Как в перерыве между процедурами сбегал в бор – погулять. Мама Романа показывает фотографии: вот на прогулке у больницы, вот с собакой, которую подарили, чтобы хоть как-то порадовать ребенка. Рита Галипова летала на консультации к врачам, изучала научные статьи, искала доноров. Когда поняла, что в одиночку не справиться, создала благотворительный фонд.

“С 1989 года мы объединились. Сначала объединились при детском фонде, тогда еще не было закона об общественных организациях. Когда он появился, начали самостоятельно работать и помогать детям. Это очень здорово”, – говорит Рита Галипова, основатель благотворительного фонда “Искорка”.

Роман стал одним из первых в Советском Союзе, кого удалось вылечить. Сегодня, когда есть современное оборудование, лекарства, врачи спасают 80 процентов детей с онкологией. Главное – вовремя ее обнаружить.

“Первое, на что нужно обращать внимание, – бледность кожи, синячки, кровоподтеки, общая вялость, усталость ребенка”, – отмечает Сергей Коваленко, детский онколог.

Другие сигналы – тошнота, шишки, боли в суставах и костях. Детский организм хорошо поддается лечению. Важно не затягивать и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

<!-- Галерея --> <!-- / Галерея --> <!-- Авторство -->

Ульяна Зайкова, Дарья Шведова, Владислав Отрыванов

<!-- / Авторство -->

Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет