Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

Работы на 200-метровой высоте. Челябинская телебашня заиграет новыми красками

Главная телебашня Челябинска скоро изменит имидж. Монтажники целыми днями работают на высоте 200 метров: обрывают старые провода, готовят конструкцию к покраске, а после начнут крепить гирлянды. Когда башня заиграет разноцветными огнями, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дарья Шведова.

Евгений Зенков с товарищами буквально спускается с небес на землю. На высоте 130 метров – это сравнимо с 43-м этажом дома – он провел весь день. Мужчина работает монтажником на телебашне. Ежедневно преодолевает сотни металлических ступенек. И даже не спускается, чтобы перекусить.

“Завтракали даже чуть-чуть. Чай, бутерброды. Чтобы не замерзли, их в пакет заматываешь Было жарко, было морозно. Атмосфера сегодня хорошая. Солнце, удачный день. Ветра не было”, – делится Евгений Зенков, инженер средств радио и телевидения.

Евгений и его команда, как настоящие стилисты, готовят новый образ для телебашни – самой большой в городе. Эта телебашня строилась два года – с 56-го до 58-й. Ее рост вместе с антеннами достигает почти 200 метров, а весит конструкция со всем оборудованием 320 тонн. Точная копия челябинской телебашни находится в Магнитогорске и носит название “Европа – Азия”.

К саммитам ШОС и БРИКС ее очистят от старых конструкций, покрасят и “оденут” в яркую гирлянду. Вдохновились примерами мегаполисов, которые принимали чемпионат мира по футболу. Например, в Казани огни выстраиваются в триколор и переливаются в свете ночного города. В Сочи она сияет светодиодами и видна из любого окна. В Перми телебашню украсили белоснежными огнями и назвали “невестой”. Какое имя дадут челябинской, работники пока не знают, но раскрывают несколько секретов.

“Подсветка будет выполнена в виде ниток, – говорит Денис Юрасов, начальник производственно-технического отдела филиала челябинского ОРТПЦ. – На каждой грани будет пять-шесть ниток. По высоте: от начала башни (24 метра) до уровня 180 метров. Будет переливаться всеми цветами радуги. Помимо того, что она будет переливаться, там можно будет еще небольшие художественные оформления делать. Но все секреты не раскрою”.

Чтобы монтажники могли работать, башню обесточили, объявили профилактику – это стандартная процедура. Вот только челябинцы буквально с утра “оборвали” телефон редакции с вопросом “куда пропал сигнал с антенн?” Среди них и пенсионерка Ольга Андреевна. Смотрит в программу передач в газете, но на экране не видит любимых южноуральских “Вестей”.

“Хочется посмотреть телевизор, пока свободный. А он не работает”, – сетует Ольга Каймашникова, жительница Челябинска.

Сотрудники телебашни просят зрителей потерпеть до пятницы – тогда закончится профилактика, и шутят: красота требует жертв. Для проведения работ выбрали максимально комфортное время, пока большинство людей на работе. В новом имидже башня предстанет в День знаний – 1 сентября.

<!-- Галерея --> <!-- / Галерея --> <!-- Авторство -->

Дарья Шведова, Игорь Болонин, Николай Махиня, Александр Зинченко

<!-- / Авторство -->

Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет