Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

Челябинские кардиохирурги начинают оперировать по уникальной технологии

В Челябинском центре сердечно-сосудистой хирургии отрабатывают новую технологию, которая позволит врачам видеть сосуды изнутри, а значит, проводить операции более безопасно для здоровья пациентов, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на пресс-службу  минздрава.

Речь идет о системе интраоперационного контроля качества коронарного и сосудистого кровотока. Она позволяет хирургам видеть изнутри кровеносной артерии то, как они проводят операцию.

«Если представить аорту больного человека, изнутри ее стенки обвешаны, как виноградом, жировыми бляшками. Когда нужно сделать операцию на сердце или сосудах, подключить аппарат искусственного кровообращения или установить обходной канал кровотока в артерии (шунт), в процессе манипуляций можно попасть на жировую бляшку, задеть ее и спровоцировать отрыв. Бляшка может попасть в кровоток, а пациент – получить инсульт. Новый аппарат позволяет увидеть, где можно безопасно войти в аорту», – пояснил главный кардиохирург минздрава Челябинской области Олег Лукин. 

Кардиологи называют новую технологию настоящим прорывом. Раньше хирург определял безопасное место для входа в аорту с помощью косвенных признаков и технологий, в основном опираясь на свой опыт.  Теперь аппарат позволяет находить коронарные артерии в глубине миокарда, которые хирург не может увидеть даже во время открытой операции.  Прибор показывает, на какой глубине они располагаются. Также с его помощью можно  в реальном времени отслеживает качество созданного нового соединения сосудов и того, насколько успешно кровь идет по новому каналу.

<!-- Авторство -->

Служба информации cheltv.ru , фото: пресс-служба ФЦССХ

<!-- / Авторство -->

Источник: www.cheltv.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет