Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

Коркинский завод-призрак оставил без оплаты десятки своих рабочих

Коркинский завод-призрак оставил без оплаты десятки своих рабочихНа южноуральском предприятии по производству прицепов в течение года отладили конвейерную схему вопиющего нарушения трудового законодательства, превращая работников в «крепостных».

Пример успешного кейса «как быстро заработать» от челябинских предпринимателей: открыть в небольшом городке Южного Урала незарегистрированное производство, платить аренду за помещение собственнику земли, которая не значится в кадастровом реестре, нанимать в течение года сотрудников без какого-либо официального трудового оформления, экономя на налогах и пенсионных отчислениях, обещать им заработную плату в размере от 35 до 70 тысяч в месяц каждому и не платить. Profit! Именно такая история происходит сегодня на предприятии ООО «ЧелябДорМаш», а точнее в их неофициальном подразделении в городе Коркино, которое производит прицепы промышленного назначения.

Месяцами «кормили обещаниями»

Десятки пострадавших работников в Коркино, каждый из которых является кормильцем для своих семей, остались без заработной платы за несколько месяцев работы, притом рискуя здоровьем в условиях, где повсеместно нарушена техника безопасности. Общая сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей. И это только данные по работникам, которые отработали последние три месяца в 2019 году, не считая объем мошенничества за весь период существования производства. Однако как призвать к ответственности владельцев предприятия, которого по документам вообще не существует?

О том, что произвол такого масштаба происходит в одном из небольших городов Южного Урала, стало известно после обращения обманутого сотрудника Олега Ишунина руководством предприятия «ЧелябДорМаш» к челябинскому правозащитнику Игорю Липатникову. Олег Ишунин устроился работать на данное производство, находящееся на окраине города Коркино, в прошлом году, где выполнял свои трудовые обязательства два месяца, получив лишь несколько тысяч рублей за два месяца работы вместо обещанной заработной платы за весь период. На резонные вопросы о причинах задержек выплат руководство отвечало, что денежных средств на полный расчет с рабочими пока нет, поскольку «идет обналичка товара». Такими объяснениями и просьбами «еще немного подождать», как выяснилось, руководство «ЧелябДорМаш» в лице двух молодых мужчин кормили десятки работников, которые так же, как и Олег Ишунин, остались к новогодним праздникам без зарплат, бесплатно отработав по два-три месяца в тяжелых и опасных для жизни условиях.

Также выяснилось, что о вакансиях все обманутые работники узнавали через «сарафанное» радио, а на работу принимал и оговаривал условия по заработной плате с каждым соискателем начальник цеха Виталий Фомин, который, по всей видимости, работает в плотной команде с владельцем предприятия Александром Тарабаевым. Наш корреспондент вместе с правозащитником Игорем Липатниковым и обманутыми работниками застали Фомина на производстве, однако общаться он категорически отказался, что выразил в весьма грубой и агрессивной форме, а после чего и вовсе оперативно скрылся со своего рабочего места, активно пытаясь связаться с кем-то по телефону.

Зарплату захотел?! — Пришьем «уголовку» за кражу

Такая удобная схема обогащения и ухода от налогов, по всей видимости, руководством данного частного производства, отлажена не первый день и поставлена на поток. После уволенных и уволившихся работников, которых не устроило работать бесплатно, нанять таких же доверчивых и нуждающихся, чтобы и их оставить без оплаты. Расположенное в Коркино предприятие, как уже было сказано выше, не числится ни в одном из реестров, следовательно, никаких проверок ни от налоговой, ни от трудовой инспекции проводиться не может на заводе, которого по документам просто не существует. Однако как быть с возмущенными работниками? После того, как Олег Ишунин понял, что заработной платы ждет уже слишком долго, он решил более настойчиво поговорить с руководством и предупредил их о том, что будет обращаться к юристам и в надзорные органы с целью восстановить справедливость. Но и на этот случай, как выяснилось, у предпринимателей было готово решение: «Требуешь зарплату? — получи заявление в правоохранительные органы с обвинением в воровстве». Так Олег Ишунин оказался в местном полицейском главке, где его продержали десять часов кряду и пригрозили возбуждением против него дела по статье «Кража». Налажены ли какие-либо взаимовыгодные отношения у руководства «ЧелябДорМаш» с представителями местного отделения полиции в городе Коркино, остается только догадываться.

В полиции и прокуратуре Коркино со СМИ общаться отказались

Наш корреспондент вместе с Игорем Липатниковым отправились в местное отделение полиции и прокуратуру, но ни в одном из данных государственных органов на общение с журналистом категорически не согласились. Однако в силу убедительных аргументов со стороны Липатникова прокурор и сотрудник полиции все же пообщались с юристом. Так, после визита Игоря Липатникова, представляющего интересы пострадавшего от незаконных действий работодателя, дело против Ишунина скоропостижно закрыли ввиду отсутствия состава преступления. А прокурор Коркино в разговоре с правозащитником выразил удивление происходящим и задал вопрос о том, имеется ли заявление от пострадавших. Стоит отметить, что в местную прокуратуру обманутые работники «ЧелябДорМаш» уже обращались с жалобами неоднократно, однако никакого результата за этим не последовало. Возможно, прокурор был не в курсе данных обращений.

Где искать защиту?

Наш корреспондент пообщался на месте с пострадавшими работниками. Многие из них предпринимали попытки найти защиту и справедливость законными способами, обращаясь в различные органы власти, включая прокуратуру, трудовую инспекцию и полицию, однако ни по одному обращению никаких действий и проверок в отношении руководящих лиц и владельца «ЧелябДорМаш» не предпринималось.

«Я обращался в региональную Госинспекцию по труду, но мне ответили, что ничего сделать не могут, поскольку у меня нет договора. Сказали, что только через суд. И в прокуратуру Коркино я звонил. Там мне ответили, что нужно обращаться в Челябинск по юридической прописке предприятия. Я позвонил в прокуратуру Челябинска, а там мне ответили, что нужно заявлять в коркинскую. Пусть определятся, куда уже обращаться»,

- поделился один из бывших работников, который не получил зарплату за два отработанных месяца.

Игорь Липатников пояснил, что в каждом конкретном случае, включая этот, в инспекции по труду должны проводить проверку.

«Очевидно, что просто не захотели этим заниматься»,

- прокомментировал правозащитник Игорь Липатников.

По словам самих работников, производство владельцам приносит прибыль, и продажи шли успешно. Однако к моменту расчета по невыясненным причинам денег у владельцев, по их собственным заверениям, не оставалось.

«Это хорошо, что у некоторых жены работают, и потому Новый год с детишками нормально встретили, накрыли на стол. А у некоторых жены в декрете, и детей кормить нужно»,

- отметил пострадавший Максим Мордвинцев, который проработал на «ЧелябДорМаш» без зарплаты слесарем два месяца.

«Почему нам доверяют»

На сайте «ЧелябДорМаш» числится довольно обширный промышленный ассортимент: от прицепов различных видов до цистерн. А на главной странице прописаны достоинства компании, благодаря которым ей стоит доверять. Среди них 12 лет производственного опыта, два года заводской гарантии и главное — «100% исполнение договорных обязательств».

В контактах компании на сайте указан челябинский адрес: Российская, 23Б. Ни одного упоминания о производстве в Коркино нет ни на сайте, ни в иных открытых источниках. При этом, по словам всех работников, других производственных филиалов у «ЧелябДорМаш», кроме Коркино, нигде нет.

Фото kursdela.biz

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет