Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Город Коркино — Без ретуши

Город Коркино — Без ретушиГород Коркино — Без ретуши
Рождением своим и славой город Коркино обязан богатейшим запасам каменного угля в округе, а также труженикам, что в труднейшие довоенные времена закладывали первые шахты и разрезы. Шахтерские поселки здесь стали вырастать в тридцатые годы с началом разработки местных углей. 2 октября 1942 года они были объединены в город Коркино. Эта дата и считается днем его рождения. Коркино горняцкий город, и ландшафт его типично шахтерский. Терриконы, отвалы, разрезы вписываются местами в городской пейзаж. Горняцкой является и главная достопримечательность Коркино самый глубокий в Европе угольный разрез.

Особой страницей в историю Коркино, как и всей страны, вошли годы Великой Отечественной войны. Они были невероятно трудны и героичны. Десятки заводов, фабрик, электростанций Урала питали тогда своим топливом коркинцы. На их угле работали паровозы уральских железнодорожных магистралей. За военные годы добыча угля выросла в три раза и составила почти 24 миллиона тонн!

Город начинали строить люди, едва овладевшие букварем, «оснащенные» топором да лопатой, кайлом да тачкой. Многие из них подневольно ссыльные и заключенные. Тогда мало думали о красоте, житейских удобствах. «Больше угля на-гора!» Этот лозунг десятилетиями был главным, да, пожалуй, и единственным. Хаотично, без генерального плана строили Коркино, строили жилье вблизи шахт и разрезов, чтобы рабочему люду быстрее добираться до работы, потому долгое время Коркино считался городом лишь по названию. Это были разрозненные поселки. В состав города входят и старые казачьи поселки, и села: Коркино, Тимофеевка, Шумаки и Дубровка, рабочие поселки. Они во многом сохраняют свой первородный облик. Отсюда разбросанность города, и разностильность его строений, когда четырех-пятиэтажные жилые кварталы упираются в домики бывших деревень и поселков. Все это, создает немало проблем в жилищном строительстве, благоустройстве, в развитии коммунального хозяйства и городского транспорта, здравоохранения и образования, торгового и бытового обслуживания. Из болот и трясин поднялся наш город — вырос фактически на глазах одного поколения. Начинали его с «домов-крыш», шалашей, землянок и бараков, потом он перерастал в двухэтажные ряды, а затем уже стали подниматься современные многоэтажные кварталы со всеми коммунальными удобствами.

Город гордится своими гражданами, часть из них стали коркинцами отнюдь не по своей воле, но трудились добросовестно. В труде и в боях выдержали характер «на прочность» сотни, тысячи горожан. Многие из них удостоены высоких наград и званий. Среди них Герои Советского Союза Н. И. Забелкин и Н. И. Руденко, лауреаты Государственной премии Г. М. Моргунов и М. Я. Афонин, Герои Социалистического Труда Н. Ф. Панарин, А. И. Добрынин, А.С. Пичугин, Г. В. Михайличенко, полный кавалер орденов Трудовой Славы В. И Борковский, кавалер двух орденов Ленина и других наград И. А. Афонин, известный новатор И.В. Быков.
Е.Ф.Корсунова

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет