Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Коркинцы одержали победу в Йошкар-Оле!

Коркинцы одержали победу в Йошкар-Оле!Коркинцы одержали победу в Йошкар-Оле!
Некоторые победы имеют особую ценность. За ними стоят дни, недели и месяцы тренировок. Их главный итог - победа человека над собой и своими страхами, расширение границ человеческих возможностей...

Татьяна Владимировна Плеханова, председатель Коркинской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), с некоторой долей смущения протягивает мне медаль за первое место в чемпионате России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях для слепых.

В начале июля состоялись областные соревнования, где наша команда - Татьяна и Олег Плехановы, Дмитрий Сидорин и Наталья Крист, Владимир Тутаров - пришла к финишу третьей.

- Чемпионат России проходил в Йошкар-Оле Республики Марий Эл, - рассказывает Татьяна Плеханова. Команда Челябинской области принимает участие уже в седьмой раз. Спортсмены, в зависимости от состояния зрительных функций, выступали в категориях: В1 (тотальная потеря зрения или частичная светочувствительность при отсутствии реакции на движение); В2 (спортсмен видит движение руки на расстоянии до двух метров (при норме - 60 м); В3 (спортсмен может видеть движение руки на расстоянии от 2 до 6 метров, поле зрения спортсмена варьирует от 5 до 20 градусов).

Мы соревновались в дисциплинах: «дистанция пешеходная»; «дистанция - пешеходная-связка». Трасса включает в себя навесную переправу, переправу по параллельным перилам, бревну. Спортсмен двигается в «коридоре», отмеченном верёвками с флажками. Дистанция была проложена в лесной зоне, где много бурелома, различных неровностей. При её прохождении тотально слепыми спортсменами (категория В1) впереди бежит лидер и голосом указывает направление движения, начало и завершение каждого из этапов. У нас была на руках карта с рельефом. Мы должны были найти нужную точку, отметить, причём в той последовательности, в которой она стоит. Раз точка первая, значит, найти её следует тоже первой. Справиться с этим очень сложно. Карта давалась за минуту до старта. Адреналина было очень много...

В категории В2 обладательницей третьего места стала Анастасия Зырянова (Верхний Уфалей). В дисциплине «дистанция - пешеходная-связка» вторыми финишировали Анна Мустафина (Челябинск) и Олег Сычёв (Златоуст), третьими - Владимир Зырянов и Сергей Буданов (оба - Верхний Уфалей).

Татьяна и Олег Плехановы ведут активную работу по развитию спортивного туризма в Челябинской области. Первые соревнования были организованы семьёй Плехановых на озере Круглое Еткульского района, в них участвовали пять команд. Последующие проходили на озере Аракуль Каслинского района. Лучших спортсменов отбирали в сборную и выводили на российский уровень. В числе членов коркинской организации, выбравших спортивный туризм - Наталья Крист, Дмитрий Сидорин, Александр Кузьмин.

Хочется отметить многообразие и широту спортивных интересов членов Коркинской организации ВОС. Незрячие и слабовидящие люди активно занимаются и становятся победителями, призёрами соревнований по плаванию, пауэрлифтингу, армрестлингу, скалолазанию, шашкам и шахматам.

Татьяна Плеханова выражает благодарность депутату Законодательного Собрания Челябинской области Николаю Ивановичу Янову, администрации Коркинского муниципального района, коркинскому центру социального обслуживания населения, магазинам «София» и «Абсолют» за помощь в приобретении снаряжения, решении организационных вопросов участия команды в областном и российском этапах соревнований по спортивному туризму для слепых.
Евгения МИРНОВА

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет