Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Малыши из посёлка Роза всю зиму мёрзнут в детском саду

Малыши из посёлка Роза всю зиму мёрзнут в детском саду
Группа депутатов Коркинского районного собрания направила обращение прокурору района Евгению Тараненко с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к местным чиновникам. С октября прошлого года родители воспитанников детского сада №26 в посёлке Роза жалуются на низкую температуру в помещении дошкольного учреждения. Однако власти не предпринимают ничего для изменения ситуации.

Первые жалобы на низкую температуру в помещении детского сада начались ещё осенью 2016 года, когда на улице похолодало. В письме районному депутату Дмитрию Маткевичу родители воспитанников старшей группы рассказали, что неоднократно обращались к заведующей садиком и в районное управление образования.

«Нам сказали, что деньги выделены, но так ничего и не сделано, — сообщается в письме депутату Маткевичу от 3 октября 2016 года. — На родительском собрании заведующая сказала, что около 70 тыс. рублей были отданы в другой садик, так как их не хватает. Она предложила нам (если нашим детям так холодно) сделать отопление за свой счёт. Мы боимся, что наши дети опять всю зиму будут ходить в тёплой одежде и спать в холодных постелях».

Малыши из посёлка Роза всю зиму мёрзнут в детском саду
Опасения оправдались: ситуация не улучшилась, несмотря на то, что депутаты несколько раз приезжали в дошкольное учреждение и писали главе района Евгению Валахову.

20 октября депутаты получили ответ из районного управления образования о том, что здание детского сада №26 на протяжении нескольких лет ремонтировалось разными подрядчиками, но ситуация с теплоснабжением от этого не улучшалась. В управлении образования есть проектная документация, подготовленная ещё в 2013 году, по капремонту внутренних сетей теплоснабжения и индивидуального теплового пункта, которая прошла экспертизу. Стоимость работ, по данным на начало 2013 года, 584,4 тыс. рублей – за ИТП и 1 млн 785 тыс. рублей за системы отопления. Летом 2016 года на ремонт отопления в детском саду выделили 100 тыс. рублей, однако этих денег было недостаточно, поэтому потратили чуть больше 32 тыс. рублей на замену аварийных участков в подвале. Что стало с остальными средствами, из ответа чиновников неясно.

Малыши из посёлка Роза всю зиму мёрзнут в детском саду
«В ноябре мы провели в садике выездную проверку, — рассказал Дмитрий Маткевич. – Тогда на улице было шесть градусов, а в помещениях плюс 19. Мы уже тогда поставили перед администрацией вопрос, что будет, когда похолодает до минус 30. Соответствующее обращение было направлено в администрацию в начале ноября. Ответ на него готовился три месяца, несмотря на то, что по закону нам были обязаны ответить в месячный срок».

Всё это время малыши замерзали. По словам родителей, в тёплую погоду в группах было 18-19 градусов тепла, в холода – 14-16. И это несмотря на постоянно работающие обогреватели. При этом в ответе от 2 февраля 2017 года говорится, что в декабре в садике были проведены работы на сумму около 100 тыс. рублей и теперь температура составляет 19-22 градуса.

В феврале, когда ударили морозы, депутаты снова поехали в садик. Увиденное их шокировало: батареи ледяные, от окон дует. В раздевалке температура плюс 12 градусов, в одном из помещений и того ниже – плюс 10. В группе, где стоят электрические обогреватели, столбик термометра с трудом добрался до плюс 16 градусов. Самая высокая температура, которую удалось зафиксировать в данном садике, плюс 17 градусов. В одной из спален депутаты обнаружили снег на подоконнике и заткнутые тряпками дыры, в также промёрзшую, завешенную целлофаном дверь.

«Когда в Челябинской области упал метеорит, там наспех меняли окна, — рассказывает Дмитрий Маткевич. – В итоге установили неправильно, даже не запенили. Мы говорили, что, если запенить, температура уже немножко выше будет. Решили с депутатами сложиться и сделать эту работу. Надеемся, что с помощью прокурора удастся решить и остальные вопросы. Также сегодня отвезли письмо в Роспотребнадзор, поскольку температура в помещении не соответствует установленной СанПиНами».

В пресс-службе администрации Коркинского района не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и на отправленный в первой половине дня запрос Znak.com пока не ответили.
Источник: znak.com
Фото: znak.com

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет