Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Выставлены обоснованные счета

Выставлены обоснованные счета
Стоимость установки общедомового прибора учёта зависит от ряда взаимосвязанных факторов.
Второго февраля в газете "Горняцкая правда" опубликовали статью на одну из самых острых бытовых тем для коркинцев «Законно или афера?» В ней речь шла об оплате за установку общедомовых приборов учёта (счётчиков воды). Счета выставлены обществом с ограниченной ответственностью «Горводоканал». А сегодня вашему вниманию предлагается ответ руководства «Горводоканала».

С чего всё началось
Наше предприятие было образовано 12 сентября 2007 года. Начиная с 12 сентября 2007 года по 7 августа 2015 года, общество оказывало услуги централизо¬ванного водоснабжения на территории Коркинского городского поселения, а по 26 апреля 2013 года - и Розинскому поселению.
18 ноября 2013 года в соответствии с постановлением № 472 главы Коркинского поселения ООО «Горводоканал» было наделено статусом гарантирующей организации.

В соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении» собственники жилья должны были установить общедомовые приборы учёта (ОПУ) до 1 июля 2012 года. После этой даты установкой ОПУ, там где их ещё нет, согласно тому же фе¬деральному закону, обязаны заниматься ресурсоснабжающие организации (РСО).

Согласно ч. 9 ст. 13 закона № 261-ФЗ цена договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждены приказом Минэнерго России от 7.04.2010 года № 149 (вступил в силу с 18.07.2010). В документе подчёркивается, что договор является публичным. Это значит, что отказ РСО от заключения данного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается (п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ). Предложения об оснащении ОПУ и заключению договора на их установку были размещены в 2011 году на официальном сайте администрации Коркинского городского поселения, а также на сайте ООО «Горводоканал». Однако собственники помещений не приняли решения об установке ОПУ и не заключили договор на его установку до 1.07.2012, а также не проявили интереса в заключении договора с ООО «Горводоканал», обязанным установить ОПУ и после 1.07.2012. В этой связи установка ОПУ осуществлялась ООО «Горводоканал» в принудительном (бездоговорном) порядке с возмещением собственниками помещений фактически понесённых расходов на установку приборов учёта.

Все затраты на оплату этих работ возложены на собственников помещений многоквартирного дома (МКД) как физических лиц, так и юридических. Стоимость делится на всех собственников пропорционально принадлежащей им площади помещений. То есть ресурсоснабжающая организация обязана в течение года принудительно установить приборы учёта, а жильцы обязаны оплатить все расходы, с этим связанные, плюс дополнительные расходы, которые возникнут в случае принудительной установки ОПУ и предоставлении отсрочки платежей. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за рассрочку устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

ОПУ на воду были установлены в 93 многоквартирных домах на территории Коркино, остальные МКД города были комиссионно обследованы на наличие технической возможности установки приборов учёта воды. Техническая возможность в других МКД отсутствует.

Фактически приборы учёта были установлены в конце 2013 года - начале 2014-го. Работы проводились подрядной организацией по договору с АО «НПО Автоматика» (Екатеринбург) от 22 июня 2012 года. Весной 2014 года в адрес одиннадцати МКД были выставлены первые квитанции. Вся информация по установке ОПУ на территории Коркинского муниципального района находилась на контроле первого заместителя главы района С.Н. Комарова.

ООО «Горводоканал» привлекалось к административной ответственности за несвоевременную установку ОПУ на основании жалобы администрации Коркинского муниципального района. По результатам её рассмотрения управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по делу № 47А-03/14 в адрес ООО «Горводоканал» было вынесено замечание.

В 2011 году представители ООО «Горводоканал» самостоятельно расклеивали объявления «О необходимости установки ОПУ» на подъездах МКД Коркино, также данная информация располагалась на стенде в здании по адресу: Коркино, улица 1 Мая, 25а. Дополнительное информирование граждан осуществлялось путём оповещения в бегущей строке на СКТВ Коркино в феврале 2012 года. Доказательства проделанной работы неоднократно представлялись в прокуратуру города Коркино, Государственную жилищную инспекцию и УФАС Челябин¬ской области.

В свою очередь управляющая организация «Комфорт», также уведомляла собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учёта, в противном случае ей бы грозили штрафные санкции. Причём ни управляющая организация «Комфорт», ни ООО «Горводоканал» не могли настаивать и принуждать жителей к заключению договора на установку коллективного прибора учёта. Их обязанности ограничивались ознакомительными мероприятиями, и только жильцы могли самостоятельно принять решение на общем собрании собственников.
С целью информирования граждан ООО «Горводоканал» в апреле 2014 года проводило дополнительные мероприятия, сбор жителей во дворах домов, в киноклубе имени Горького. Собрание жителей проходило с участием заместителя главы Коркино А.П. Карпенко, представителя подрядной организации АО «НПО Автоматика» А.С. Кузьмина и директора МУП «Тепловые системы» А.В. Липатникова, также присутствовали работники ООО УК «Комфорт».

От чего зависит цена вопроса?
Она зависит от ряда взаимосвязанных факторов.
В первую очередь, это объёмы коммунальных ресурсов, необходимые для конкретного жилого дома в зависимости от его площади и общего количества квартир. Необходимо учитывать также диаметры трубопроводов, по которым поставляются энергоресурсы.

Комплектация приборов учёта в каждом конкретном случае будет различной, хотя должна соответствовать техническим условиям и проекту установки. Принципиальная разница в стоимости установки ОПУ заключается в том, что собственники вправе самостоятельно выбрать профильную подрядную организацию и определить разумный предел цены по договору с ней, тогда как в случае принудительной установки ОПУ ресурсоснабжающей организацией повлиять на размер цены собственники помещения уже не могут.

Вся разрешительная проектно-сметная документация (сметы, сертификаты, акты и др.) по оснащению ОПУ воды в 93 домах Коркино хранится в ООО УО «Комфорт», а также по просьбе Данилы Владимировича Кузьмина второй комплект документов имеется в МП «КУВВ», поскольку начисление ОДН (общедомовые нужды) находится в компетенции действующей ресурсоснабжающей организации.

В соответствии с п.12. ст. 13 Закона «Об энергосбережении» собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению ОПУ используемых домом энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта, к местам установки приборов учёта используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы организациям на установку таких приборов.

Единственное требование в этом случае, предъявляемое к ресурсоснабжающей организации, - обоснованность стоимости выполняемых работ. По обращению жителей дома № 45а по улице 30 лет ВЛКСМ на протяжении всего 2015 года УФАС по Челябинской области устанавливало правомерность и обоснованность стоимости выполненных работ. В связи с этим счета коркинцам были выставлены только в 2016 году, в полном соответствии с решением УФАС Челябинской области по делу № 9-03/15.

Напомню, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 603 от 29 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» отсутствие приборов учёта в много-квартирных домах приведёт жильцов к дополнительным затратам и применению повышающего коэффициента при оплате коммунальных услуг.
Источник: Газета "Горняцкая правда"

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет