Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Сотрудники ГИБДД больше не смогут безнаказанно "химичить" в протоколах о нарушениях ПДД

Сотрудники ГИБДД больше не смогут безнаказанно "химичить" в протоколах о нарушениях ПДД
За подделку протоколов о нарушениях Правил дорожного движения введут уголовную ответственность. Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В первую очередь это касается дел о нарушении Правил дорожного движения.

Не секрет, что оформление даже мелких дорожных нарушений и происшествий - дело хлопотное. Сотрудникам ДПС приходится и протокол составлять, и место нарушения фиксировать. Или, скажем, искать понятых на пустынном ночном шоссе. Одним словом, велик соблазн облегчить себе немного жизнь - что-то в протоколе слегка подчистить, кое-что - чуть подправить. Побочный результат - виновный зачастую остается безнаказанным, невиновный - незаконно привлекается к ответственности.
Одну из причин такого положения авторы документа нашли в действующей статье 303 УК РФ "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности". В ней выявился существенный пробел. Оказалось, что она не предусматривает ответственности за фальсификацию доказательств по "административке".

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена лишь за липовые доказательства по гражданским и уголовным делам. Но общественная опасность фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях не меньше, чем по гражданским, считают авторы инициативы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Действие нового закона, как предлагается, будет распространено на всех участников административного производства: правонарушителя, потерпевшего, их законных представителей, свидетелей, понятых, специалиста, переводчика и прокурора.
За фальсификацию доказательств по административному делу предлагается ввести штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет. Ранее законопроект был поддержан Верховным судом и правительством.
Источник: "Российская газета".

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет