Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Их помнят коркинцы

Василий Васильевич Цицер (1922 г.р.)
Огромный вклад в создание истории города Коркино внёс Василий Васильевич Цицер (1922 г.р.). Вот как сам Василий Васильевич описывает своё первое впечатление о Коркино: «Трудармейцем двадцати лет, проработавшим более полугода на строительстве железных дорог, прибыл в Коркино, город
месячного возраста. Ещё глядя в окно вагона, смотря на чистое поле и не зная, что это наша конечная остановка, гадали с друзьями: что за разрез? А нам говорят «Город!» Вдали, справа из-за деревенских крыш выглядывает маленькая колоколенка церквушки, слева разрозненные двухэтажные дома, тоже не городского вида.

По другую сторону пути – депо (сказали: «На два стойла». Разве это горожане?) И тоже равнина, за которой лес. Вдали промышленные сооружения, паровозы под парами, стрела экскаватора с болтающимся на канате ковшом, из которого периодически высыпался грунт в чёрную гряду на белом снегу…»

Остановка в странном городе оказалась длительной, появился на глазах и город настоящий, а с ним и интерес Цицера к его истории. Раскайловщика, бурильщика интересовало, как спустились на глубину нескольких восьмиметровых уступов экскаваторы?
Кто и как начинал в сельской местности коркинское строительство?
С годами Цицеру, уже маркшейдеру, становились доступнее исторические сведения, приобретался опыт, накапливались наблюдения. Всей душой болел он за свой, уже ставший родным город.

На многие вопросы Василий Васильевич попробовал найти ответы. Он вёл поиск подлинной даты возникновения поселения Коркино, старался выяснить личность Афанасия Коркина (по легендам – первого жителя поселения); пытался узнать, кто строил угольные предприятия. Краевед открыл глаза людей на то, что город строили не только молодые энтузиасты, а спецпереселенцы и раскулаченные, заключённые исправительно-трудовых колоний.
Интересовался В.В. Цицер и историей открытия угля в Коркино. В статье «Люди, грабарки, экскаваторы» он предпринимает попытку очень кратко описать малоизвестные события, предшествовавшие строительству коркинского разреза.

Есть у него материалы об истории наших улиц. Собрал Василий Васильевич и воспоминания о нашем первом Герое Труда Н.Ф. Панарине, о лауреате Сталинской премии Г.М. Моргунове. Только в его книге есть сведения о Коркино в годы гражданской войны. Не обошёл наш земляк вниманием и события 1937 года.

Все краеведческие материалы, статьи, напечатанные в «Горняцкой правде» в разные годы, легли в основу книги В.В. Цицера «Коркино. Трудный уголь посёлка», созданной по инициативе музея истории Коркино при участии А.Г. Миллера, изданной в Москве в 2004 году при содействии Международного союза немецкой культуры (председатель Г.Г. Мартенс) и Общества технического сотрудничества (Л.Б. Матковская).
Василий Васильевич был одним из тех краеведов, в чьих исследованиях чувствуется система, стремление поставить их на научную основу. В этом – огромная ценность его краеведческого наследия.
Его материалы помогают коркинцам в познании родного города и поныне.

Источник: Газета "Горняцкая правда" статья "Их помнят коркинцы" от 19 июля 2012 г.

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет