Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

Обман на рынке или Все уловки рыночных торговцев...

Обман на рынке или Все уловки рыночных торговцев...
Практически каждый день мы, приобретая что-то на рынке, развале, в небольшом магазине, сталкивается с развесным товаром. И тут плодородная почва для мошенничества со стороны продавцов. Это, конечно, классические обсчет, обвес и пересорт. В этом материале мы остановимся на всех возможных рыночных уловках нечистых на руку торгашей.

Первое, на что стоит обратить внимание – какие весы у продавца. Если «доисторические» рычажно-гиревые или даже безмены – шанс быть облапошенным возрастает значительно. С электронными, современными весами проблем меньше, хотя, конечно, и это не 100% гарантия честности и невозможности их «подкручивания». Но их мы рассматривать не будем.

Рассмотрим, как же нас обманывали и обманывают до сих пор.

Главный инструмент мошенничества – гири, чаши ну и сам механизм весов. Среди «механических» способов обмана классическими являются:

- Чуть качающийся под весами столик даст лишние 5-10 граммов.
- Неровно выставленные весы дают прибавку до 50 граммов.
- Снизу к чаше прикрепляется магнит – классический способ обвеса. Причем у уважающего себя торгового мошенника этих магнитов масса – от граммовых до килограммовых и применяет он их виртуозно, «пришлепывая» снизу незаметным движением руки, в зависимости от веса и цены продаваемого товара.
- Гири снизу просто высверливаются, и, таким образом становясь легче чуть ли ни на четверть, используются аферистами в качестве "профессионального набора". При этом у торговца всегда присутствует нормальный, поверенный набор гирь (для внезапных проверок). Просто попросите гирьку и внимательно осмотрите дно. Только оттиск поверки веса? Отлично! Дырки или следы запайки, шлифовки, вальцовки и т.д. – перед вами мошенник!

Однако далеко не все торговцы пользуются «механическим» обманом. Это хоть и просто, но довольно опасно, ведь можно нарваться на проверку с очень печальными последствиями. Поэтому они обязательно тренируют «ловкость рук» на манер завзятого фокусника:

- Обвес «на бумажку». Маленький развес вешается в упаковке, колбаса – баз обрези веревок и клипс и т.д. Миллионов это не принесет, но несколько рублей с каждого обмана – вполне.
- Обвес «походя». Продавец кладет на весы заведомо больший вес, чем нужен покупателю, затем убирает якобы лишнее, при этом придерживая чашу пальцем. Незаметно, естественно.
- Обвес «на пушку» («на язык»). Продавец забалтывает покупателя, отвлекая от шкалы весов. Почти всегда безотказно работает предложение что-то попробовать, понюхать или почитать состав во время манипуляций со взвешиванием.
- Обвес «с броска». Товар небрежно и резко кладется на весы и тут же снимается с чаши. Опытному продавцу-мошеннику достаточно будет двух колебаний стрелки, чтобы понять, какой реально вес будет у взвешенного продукта. Вы, естественно, ничего не поймете, даже обладая орлиным зрением.
- Обвес «на лоха». Часть шкалы весов закрывается товаром, «случайно» свесившемся пакетом и т.д. Расчет на невнимательность или безразличие.
- Обвес «в дорожку». Продавец говорит покупателю цену и просит оплатить на кассе. В то время пока тот «путешествует», аферист раскрывает упаковку и «отсыпает» часть товара назад. На рынках этим занимаются «помощники» продавца. Они могут помогать складывать покупки в пакет, завязывать и т.д. при этом молниеносно и виртуозно запускают руку (в прямом смысле) в уже оплаченную покупку. Встречаются и сами продавцы, которые делают это в одиночку с мастерством, достойным лучшего применения.
- Обвес «внаглую». Мошенник просто обсчитывает вас на несколько рублей (десятков рублей), рассчитывая на вашу невнимательность, или просто недодает сдачи.
- Обвес «с подначкой». Продавец-мошенник виртуозно оперирует пальцами, придерживая тарелку, крючок безмена и т.д.
- Обвес «с пожаром» («на время»). Продавец-аферист работает, взвешивает и считает настолько быстро, что покупатель не может поспеть за его действиями. При этом он очень вежлив и мил. После завершения процесса, как правило, начинает настойчиво и даже навязчиво предлагать совершенно другой вид товара (как правило – непопулярного). Расчёт именно на то, что покупатель немедленно уйдет, избегая словесного жужжания.
- Пересорт. Вместо одного товара вам взвешивается другой. Например – селедка разного размера и посола, похожие конфеты, крупы разных производителей и т.д. Может быть не в чистом виде. Часто мошенники используют махинацию «дать ассортимент». Когда к хорошему товару примешивается второсортный. Например - с двумя сортовыми лимонами могут свешать несортовой плод, который значительно дешевле.
- Продажа «на воду». Крупы, фрукты, сахар и т.д. продаются влажными. А это – иногда до 10% веса.
Зачастую данные способы мошенничества применяются в нескольких вариантах. Мало того, что вас обвесят, вам еще недодадут сдачи и продадут влажные, некачественные фрукты. Впечатляет?

Мораль: Будьте предельно внимательны. Обязательно при беседе смотрите в глаза продавцу. Не лишне держать в руках маленький калькулятор. Произнесите пару фраз о том, что часто перевешиваете товар на контрольных весах. Внимательно смотрите каждый предмет (яблоко, коробку чая и т.д.). Не стесняйтесь попросить показать конфету или дать щепотку крупы – понюхайте, разверните, попробуйте. Одним словом – покажитесь пунктуальным и нудным покупателем. Продавцы-аферисты таких не любят и отпустят вас с миром. Им скандалить не выгодно - поверьте, они свое наверстают…

В заключение очень просим вас не оставаться равнодушными и поделиться этим материалом в соцсетях. Для этого нужно просто нажать на кнопочки, которые вы видите чуть ниже, выбрав свою социальную сеть. Мы можем помочь друг другу не стать жертвой мошенников и "продавцов воздуха"! Спасибо вам!

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет