Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Как банки незаконно наживаются на переводах денежных средств между гражданами

Как банки незаконно наживаются на переводах денежных средств между гражданами
Типичная ситуация: вы обращаетесь в банк для того, чтобы перевести денежные средства вашему близкому, родному, знакомому, а банк сообщает вам, что для этого необходимо открыть счет и да еще и заплатить за это комиссию. Правомерно ли такое требование банка?
Действующие правила, установленные Центральным банком РФ, закрепляют совсем иные положения: для осуществления перевода между гражданами никаких счетов открывать не требуется (хотя они и могут быть открыты, но только по желанию самого гражданина, переводящего деньги).

Банк, приняв денежные средства и получив распоряжение гражданина должен либо выдать наличные непосредственно тому человеку, которому предназначаются данные средства, либо зачислить эти средства на его банковский счет (в том числе электронный). Может быть и такая схема: гражданин дает распоряжение банку снять деньги с его счета (в том числе электронного) и выдать наличные тому человеку, которому предназначен перевод, либо зачислить эти средства на банковский счет такого человека (в том числе электронный). В любом случае все данные операции могут проводиться без открытия дополнительных (текущих) счетов.

Отдельно стоит оговорить, что законодательство о правах потребителей также запрещает навязывать гражданину дополнительные услуги, которые ему не нужны. Поэтому банк не может и не имеет права ссылаться на свои внутренние либо иные документы, которые, якобы, предписывают не осуществлять переводы без открытия счетов.

Здесь есть одно «но». Банк может открыть текущий счет для осуществления перевода, но не потребовать уплаты каких-либо комиссий либо иных выплат за его открытие и ведение. В данном случае банк как бы «дарит» услугу гражданину и, поэтому, это нельзя рассматривать как нарушение прав потребителя.
Если же банк все же настоял на открытии счета для осуществления перевода, и вам пришлось заплатить комиссию, то можно смело обращаться в судебные инстанции, а также в Роспотребнадзор. Первая должна восстановить ваши права, в том числе, вернув деньги, а второй – привлечь банк к административной ответственности.

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет