Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Ипотека или аренда — что выгоднее?

Ипотека или аренда — что выгоднее?
Ипотека или аренда — что выгоднее?
Как более разумно сегодня решать жилищный вопрос? Арендовать квартиру или брать ипотечный кредит? Ведь именно к этой паре вариантов сводится теперь для среднестатистической российской семьи решение этого больного вопроса, поскольку сразу купить квартиру не может почти никто.
Неоспоримы доводы тех, кто сегодня покупает квадратные метры с помощью ипотеки. Согласитесь, когда вы платите за съемное жилье, вы отдаете деньги за квартиру, которая никогда не станет вашей. Оформляя же и выплачивая постепенно ипотечный кредит, вы сразу получаете квартиру в собственность.
А собственная квартира — это капитал, который постоянно растет в цене.
Самая приятная сторона ипотеки — стабильность. Если вы покупаете квартиру в долг, то вы становитесь владельцем и делаете ежемесячные выплаты, фиксированные на весь срок кредита. То есть оформляя кредит, вы в числе прочих условий оговариваете ежемесячную плату, которая весь срок кредитования меняться не должна.

Но когда вы снимаете квартиру, вы никогда не будете уверены, что через несколько месяцев вам не поднимут арендную плату.
Если вы сейчас снимаете квартиру, то поймите следующее. Если бы вы купили квартиру по ипотеке несколько лет назад, например 4-5 лет назад, то сегодня арендная плата равнялась бы выплате банку по ипотеке. Потому что, повторимся, арендная плата постоянно растет вместе с инфляцией, а ежемесячные ипотечные выплаты остаются фиксированными. В сотрудничестве с банком вы будете платить за свои, уже купленные квадратные метры.
Но если вы соберетесь покупать жилье в ипотеку сейчас, то аренда останется в 2 раза дешевле, чем выплата по ипотеке. Отсюда и вытекает иллюзия, что аренда выгоднее. На самом деле, выгода лишь сиюминутная. Она не решает ваш жилищный вопрос окончательно, а ипотека решает. Выплачивая деньги за аренду, вы на перспективу не работаете и через 20 лет будете таким же арендатором, а не собственником.
Так кому вы желаете платить в течение долгих лет? Чужому человеку за его жилплощадь или банку за уже фактически ваше жилье? Да, это важный психологический момент, когда надо выбрать между одним и другим.

Всегда будет жить мнение, что арендные платежи меньше ипотечных платежей. Это так и есть, если смотреть не на несколько лет вперед, а на полгода.
Кроме финансовых, еще есть чисто субъективные факторы. Допустим, на метро ездить дешевле, но число автовладельцев все же растет. Несмотря на пробки и другие неудобства, владеть своей машиной в конечном итоге все равно удобнее.
Надо ли еще кому-то объяснять, что жить в своей квартире удобнее? Ведь если разобраться, то российские законы квартиросъемщиков почти не защищают, а защищают зачастую интересы владельцев жилья.
Представьте, что вы потеряли работу. Никакой хозяин квартиры не позволит вам жить у него в долг и копить задолженность по нескольку месяцев. Не можешь платить — уходи! А на ипотечном рынке государство принимает гораздо больше мер для защиты заемщиков, которые попали в трудные ситуации.

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет