Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Доска объявлений Коркинского района

Сирота из Челябинской области не смогла получить квартиру из-за ошибки властей

Сирота из Челябинской области не смогла получить квартиру из-за ошибки властейСирота из городского поселения Коркино Ирина Букреева осталась без положенной ей по закону квартиры. Вместо нее девушке в свое время выдали не имеющий юридической силы документ, согласно которому она якобы может проживать в доме отца, которого лишили родительских прав. По словам сотрудников опеки, это устаревшая практика, которая уже прекращена.

Сирота из Коркино Ирина Букреева в 2009 году попала в детский дом № 2, на тот момент девочке было 13 лет. Согласно решению Коркинского городского суда от 21 февраля 2009 года, обоих родителей Ирины лишили прав, а также обязали выплачивать алименты. Документ есть в распоряжении Znak.com. В марте 2009 года за девочкой решили закрепить будущую жилплощадь — дом ее отца Николая Букреева. Согласно постановлению, подписанному главой Коркинского муниципального района, перед администрацией Бектышского поселения ходатайствовали о «закреплении за малолетней права пользования жилым помещением по адресу: Еткульский район, поселок Бектыш, улица Угольная, дом 4».

Сирота из Челябинской области не смогла получить квартиру из-за ошибки властей
«Когда я пришла в опеку, мне сказали, что я ни на что не имею права. А просто имею право там (в доме отца — прим. ред.) проживать и все. То есть это не мое жилье, а папино, я просто имею право там жить. Глава Коркинского района расписался на бумажке, поставил печать, но жилье это все равно не мое», — рассказала Ирина.

После выпуска из детского дома в 2011 году девушка начала активно узнавать о ситуации с жильем, за которым ее закрепили, и выяснила, что не может ни на что претендовать. «Я пришла в детский дом, когда подавали заявление на квартиру. Там мне сказали писать заявления в администрацию и в опеку. Я пришла в опеку, и девушка там мне так испуганно говорит: „Раньше все это было законно, а сейчас нет“», — сообщила Ирина.

Сирота из Челябинской области не смогла получить квартиру из-за ошибки властей
Сирота писала обращения в местную прокуратуру, в областное правительство и даже на прямую линию с президентом, но все жалобы спускались на местный уровень и ситуация не двигалась с места.

Ирина устала ждать помощь и писать обращения, поэтому в 2015 году после рождения первого ребенка она купила квартиру за счет материнского капитала и поселилась там со своей семьей. На все обращения, которые Ирина писала после этого, ей продолжали отказывать, но уже с новой формулировкой: в квартире она уже не нуждается. И совсем не имеет значения, потратила Букреева на это жилье собственные деньги или ей выделило квартиру государство.

Сирота из Челябинской области не смогла получить квартиру из-за ошибки властей
Дом по улице Угольной в поселке Бектыш тем временем перестал принадлежать отцу Ирины, так как он его продал. По словам девушки, перед сделкой отец брал справки о праве собственности, согласно которым за квартирой не числилась доля его дочери. Прописки в этом доме у девушки также не было, поэтому в жилье быстро заселились новые собственники, которые ничего не подозревают о ситуации Ирины.

Сирота пыталась подать заявление в суд, но ей сказали, что перспектив нет. «Сказали, что нет материала, чтобы идти в суд, не с чем туда идти. Это дело проигрышное и так далее. В Коркино ни один адвокат за это не хочет браться, — говорит Ирина. — Все мне говорят, что получилось неправильно, но заниматься этим никто не хочет».

Фото: предоставлено Ириной Букреевой

Фото: Znak.com

Честное Слово [CPS] RU

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет