Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

На ремонт систем водоснабжения и водоотведения Коркинского района нужно 650 миллионов рублей

На ремонт систем водоснабжения и водоотведения Коркинского района нужно 650 миллионов рублей– Юрий Александрович, давайте напомним, когда ваши подразделения приступили к обслуживанию сетей?

– Два наших обособленных структурных подразделения муниципального унитарного предприятия «ПОВВ-Челябинск» созданы в связи с процедурой банкротства предыдущих организаций, занимавшихся водоснабжением и водоотведением. Сама процедура ещё не закончилась: введено конкурсное управление. Мы приступили к обязанностям 9 апреля прошлого года на основании договора аренды инженерных коммуникаций, они являются муниципальной собственностью. В 2017-м администрация Коркинского поселения заказывала проведение экспертизы, выводы неутешительные: средний износ сетей составил 85 процентов. В соответствии с расчётами экспертов для приведения в нормальное состояние хозяйства необходимы затраты в размере полумиллиарда на сети водоснабжения и ста пятидесяти миллионов на водоотведение.

– По этой причине резко увеличился тариф, вы попытались переложить затраты на потребителей?

– Тариф изменился не по этой причине. Мы пытались заложить 50 миллионов, но не получилось. Ставки по тарифу определяло министерство тарифного регулирования и энергетики. Раньше была система перекрёстного субсидирования и три условные категории потребителей с оплатой по разным тарифным сеткам: жители, бюджетные организации и юридические лица. Первые платили меньше всех, последние больше всех. С нынешнего года у бюджетников практически никаких изменений не произошло, тариф поднялся для жителей и стал ниже для юрлиц. Ещё раз повторяю, это не противоправные действия нашего подразделения, а решение тарифного органа, которое мы обязаны выполнять.

– Совсем недавно в районе торгового комплекса «Меркурий» и у дома № 21 на улице Ленина шли аварийные работы. Что случилось? В домах № 97 и 97а на улице Сакко и Ванцетти не было тепла, притом, что котельная работала на пределе.

– В районе торгового комплекса нам пришлось дважды проводить раскопки: обычно в морозную погоду не выдерживают низких температур и лопаются чугунные трубы, здесь была металлическая, подвергшаяся коррозии от электромагнитного поля проходящего рядом кабеля. Ликвидировали «язвы», закопали – рвануло по соседству, и та же причина. Работы проводили в тридцатиградусный мороз. Пострадала техника – у ковша экскаватора отломался «клык», а у другой техники, вгрызавшейся в грунт, высыпались «зубы». На улице Ленина в процессе поиска причины аварии выяснилось, что когда-то вблизи дома № 21 была колонка. Колонку ликвидировали, трубу «чопиком» забили, засыпали и забыли. А «чопик» сгнил, вода вырвалась из плена и напомнила о старой врезке.

– Люди жалуются на подтопление подвалов, считают, что причиной всему переполненные колодцы. Кто должен следить за своевременной очисткой и в чьей зоне ответственности трубы, выводящие нечистоты в колодцы?

– Нам тоже часто звонят по этому поводу. Причиной подтопления подвалов могут быть и грунтовые воды. Утечка из инженерных сетей не может прекратиться без проведения ремонтных работ, а грунтовые воды живут по своему природному графику. Колодцы откачиваем мы, а вот прочистка выпусков труб в компетенции управляющей организации, у нас просто нет их в перечне арендованных сетей, значит, нет и права вторгаться на чужую территорию. По этому поводу спорное видение у нас и управляющих компаний. Это связано с противоречивыми нормативными актами, действующими сегодня. Мы занимаемся эксплуатацией только тех объектов и сетей, которые перечислены в договоре аренды. Отдельно хочу обратить внимание на то, с чем приходится сталкиваться при откачке: в колодцы сбрасывают строительный мусор, глину, песок. Приходим к выводу о необходимости введения штрафов. Уже есть договорённость со специалистами лаборатории Челябинска, которые будут фиксировать на видео откачку содержимого колодцев.

– Проблемы возникали у дома № 7 на улице Терешковой. Что обнаружилось?

– Утечка была очень большая, порядка двух-трёх кубометров воды в час. Лабораторные приборы обнаружили бесхозный водовод: кто-то когда-то врезался, потом трубу отрезали. Труба осталась в земле на глубине одного метра от действующей, прохудилась и давала такую потерю воды.

– Что можно сказать о питьевой воде в Коркино и на Розе? Как производится контроль качества?

– Качество питьевой воды на усиленном контроле. В ежедневном режиме лаборанты из Челябинска берут по пять-шесть проб на анализ, проводят проверку по такому же количеству параметров. При необходимости подачу воды приостанавливаем, занимаемся устранением причин.

– Возможна ли фальсификация результатов анализов?

– Это исключено. Каждый лаборант несёт персональную ответственность за каждую пробу, работает с личной печатью. Нарушения с его стороны могут, как минимум, лишить лицензии да и самой работы.

– Юрий Александрович, что думаете о первых девяти месяцах работы предприятия, какие планы по привлечению инвестиций на обновление сетей?

– Самое большое достижение в том, что за этот период, даже при таком износе инженерных коммуникаций, мы не допустили больших перерывов в водоснабжении поселений, увеличили параметры на водопроводных сетях, а также ни разу не допустили прорыва канализационных вод наружу. В прошлом году установили 26 задвижек на системе подачи воды и 41 – на водоотведении. Удалось пополнить технический парк: было восемь единиц техники, сейчас – 21. Через месяц-полтора ждём пробивочную машину и ещё один экскаватор. В канун новогодних праздников в администрации Коркинского района обсуждали с главой Натальей Лощининой и её заместителями возможные варианты инвестиций. Хороший опыт есть у еманжелинцев, которые обновили сети по программе «Чистая вода».

– Когда и где могут с вами встретиться люди, если возникнут вопросы?

– Мы открыты для общения – каждый первый и третий четверг месяца по адресу: улица Ленина, 21, с 16 часов веду приём по личным вопросам.
Источник: gpkorkino.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет