Актуально
Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

75-летие Победы

В Челябинской области стало вдвое меньше сирот

В Челябинской области стало вдвое меньше сиротВ Челябинской области резко сократилось число сирот. Теперь желающие стать приемными родителями месяцами ждут своего шанса усыновить ребенка. Сделать это не так уж и просто - очередь велика. За прошлый год мам и пап обрели примерно 2 тысячи детей, передает корреспондент ОТР Анна Богатова.

Ирина и Дмитрий Перловы еще только учатся быть родителями: двухлетняя Вера появилась в их семье всего пару месяцев назад, а своих детей у супругов нет.

С момента, когда Перловы решили взять ребенка до появления в доме Верочки, прошло два года. Сначала супруги, как положено, учились в школе приемных родителей и сдавали экзамены, а потом долго не могли получить разрешение на личную встречу с детьми, которых выбирали по федеральной компьютерной базе: сирот в возрасте до трех лет, как выяснилось, довольно быстро разбирают.

Ирина Перлова, приемная мама Веры: «Выбирали ребенка, звоним - он в семье, звоним - на него выбрано направление и мы, наверное, только через месяцев восемь попали на хоть какого-нибудь ребенка, чтобы взять направление».

Дмитрий Перлов, приемный отец Веры: «Прошли вот этот путь тернистый, тяжело было. Вариантов раз других не оставалось, надо было жить для кого-то, надо было ту энергию, те знания что у нас есть, надо было отдать ребенку».

Супруги искали именно дочку. Побывали во всех детдомах Челябинской области. Веру нашли в одном из учреждений за сотню километров от родного города. Увидели ее и сразу поняли - она.

Ирина Перлова, приемная мама Веры: «Все решилось, все состоялось. И когда мы ее забрали, одели, переодели и она им ручкой машет - пока. Мы вышли и благополучно забыли обо всем».

Всего за прошлый год в Челябинской области приемных родителей нашли две тысячи мальчиков и девочек - в два раза больше, чем в 2017. Специалисты считают, что жители региона перестали бояться сложностей, которые неизменно возникают в процессе оформления опеки. На каждом этапе им оказывают психологическую, юридическую, педагогическую помощь.

Татьяна Матвеева, заместитель начальника отдела по опеке по попечительству Министерства социальной защиты Челябинской области: «У нас организовано 27 школ приемного родителя, которые осуществляют подготовку граждан для данной категории. Впоследствии работа с семьей не заканчивается».

Семьи, которые оформили опеку или усыновление, в течение трех лет курирует служба опеки - ее сотрудники проверяют, в каких условиях живут дети и находят ли контакт со своими новыми родственниками. Но это - самая легкая часть процесса, говорят Ирина и Дмитрий.

Главное уже случилось: Верочка стала называть их мамой и папой.
Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет