Алексей Текслер провел заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проконтролировал готовность региона к паводку, а также безопасному прохождению пожароопасного сезона. В заседании комиссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы муниципальных образований.
«Несмотря на доминирование в повестке темы коронавируса, жизнь продолжается, и безопасное прохождение паводкового периода и пожароопасного сезона – это также вопросы первого уровня. Важно не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. Должна безупречно работать региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения. Информация должна быть оперативно доступна для жителей», – подчеркнул Алексей Текслер.
Как доложил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов, основные противопаводковые мероприятия в регионе отработаны и носят системный характер. Усилия ведомств направлены на превентивные меры по искусственному ослаблению льда, а также подготовке к оказанию помощи людям в критической ситуации. Так, продолжатся работы по распиловке и подрыву льда на водоемах области, будет продолжено наблюдение за участками, традиционно попадающими в зону подтопления. В готовности к чрезвычайным ситуациям находятся представители профильных ведомств и специализированная техника.
Среди мер обеспечения безопасности при необходимости будет организовано постоянное информирование людей через единые дежурно-диспетчерские службы. Для оповещения населения будут использоваться машины с рупорами-громкоговорителями, смс-информирование и подворовые обходы.
Также на совещании речь шла о готовности региона к пожароопасному сезону.
«Вместе с весенним паводком начинается пожароопасный сезон. В 2019 году, напомню, произошло более 600 пожаров, пострадало 13 тысяч гектаров леса. Это очень ощутимые потери. Мы понимаем, что в основном пожары рукотворные, из-за человеческого фактора. Поэтому необходимо также фокусироваться на профилактике, информационном взаимодействии и работе с людьми. Работать нужно на территории всех муниципальных образований», – обозначил Алексей Текслер.
Накануне областного совещания 26 марта в администрации Коркинского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности под председательством главы района Натальи Лощининой.
На повестке заседания стояли два важных вопроса - организация работы по предупреждению пожаров в весенне-летний период и обеспечение безопасности людей на водных объектах района.
Главный государственный инспектор отдела надзорной деятельности Андрей Саблин предупредил собравшихся, что совсем скоро начнётся активная фаза пожароопасного периода, к которой нужно подготовиться. Основными причинами возгораний являются пал сухой травы, поэтому главам поселений рекомендовали организовать работу по очистке земельных участков, прилегающих к лесам, от сухой растительности, принять дополнительные меры по запрету выжигания сухой травы и разведения костров, организовать работу с населением в части обучения мерам пожарной безопасности, усилить работу патрульных групп с целью предотвращения фактов сжигания травы. Также необходимо продолжить работу по установке атомных извещателей в помещениях, где проживают граждане, попавшие в трудную ситуацию и имеющие на воспитании несовершеннолетних детей.
Главы городских поселений, в свою очередь, отчитались о подготовке к весенне-летнему сезону, рассказали об утвержденных на их территориях планах по работе в пожароопасный период, создании патрульных групп, проводимой работе с улкомами, руководством гаражных и садовых кооперативов, проводимых встречах с жителями.
Об обеспечении безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах района сообщил начальник управления гражданской защиты Александр Кудинов. Главам рекомендовали организовать распространение памяток и листовок среди населения по правилам безопасности на воде, выявить опасные и необорудованные места традиционного отдыха и провести мероприятия по разъяснению опасности использования данных объектов для жизни и здоровья людей.
Источник: korkino-raion.ru