Мероприятия и события Коркино и Коркинского района, фото, видео, обсуждения, темы, мнения, комментарии и многое другое!

Коркинские полицейские задержали участника мошеннической схемы «родственник попал в ДТП»

08:29
Коркинские полицейские задержали участника мошеннической схемы «родственник попал в ДТП»

Сотрудники отдела МВД России по Коркинскому району при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали участника мошеннической схемы. Он принимал с обманутых жителей деньги для помощи их родственникам, якобы попавшим в ДТП.

Мужчина, 1998 года рождения, забрал у пожилой жительницы 100 тысяч рублей, предназначенных для улаживания ситуации с «внучкой, попавшей в дорожно-транспортное происшествие».

Пожилой женщине, 1932 года рождения, на стационарный телефон поступил тревожный звонок, женщина сообщила «бабушке», что совершила ДТП, сама она находится в больнице, срочно нужны деньги для улаживания ситуации. Продолжая вводить в заблуждение пожилую горожанку, «внучка» сообщила, что сейчас приедет «сотрудник правоохранительных органов», нужно срочно собрать ее личные вещи для больницы, а также все имеющиеся деньги для «пострадавших», сложить все в пакет и отдать мужчине. Не давая опомнится пожилой женщине и действуя с особым цинизмом, лже-внучка уточняла домашний адрес и давала инструкции, как именно сложить деньги и вещи. Вскоре в квартире раздался звонок – прибыл «сотрудник правоохранительных органов». Мужчина забрал приготовленный пакет и на месте был задержан оперуполномоченными уголовного розыска, которые контролировали весь ход реализации мошеннической схемы.

Подозреваемый доставлен в отдел МВД России по Коркинскому району, где он рассказал, что через мессенджер нашел «работодателя», который давал ему инструкции, как действовать, называл время и адрес, куда идти. Завершив «работу», курьер должен был перечислить деньги на указанные собеседником счета, оставив себе часть в качестве вознаграждения.

Отметим, что молодой человек осознавал, что совершает противоправное деяние и забирает похищенные деньги, действуя по указанию своего «куратора», он представлялся обозначенным для него именем и произносил заранее выученный текст, а также предпринял меры, чтобы его не смогли узнать по записям камер видеонаблюдения.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество).

История Коркино