Что необходимо делать, чтобы предотвратить заболевание гриппом и ОРВИ
Обычно простуды возникают в межсезонье, и зачастую мы задаемся вопросом, как не заболеть простудой осенью, однако наиболее опасные эпидемии грппа - в зимне-весенний период, особенно часто вспышки болезни происходят в феврале и марте. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит предотвратить простуду на ранней стадии или обезопаситься от нее вовсе с помощью профилактических мер.
Прежде всего, актуальны общие мероприятия но поддержанию иммунитета — качественное питание, мультивитамины, зарядка. Чтобы предотвратить появление простуды на ранней стадии, достаточно придерживаться элементарных мер предосторожности:
- избегать переохлаждения, особенно замерзания ног и носа, так как ослабленный организм может быстрее заразиться,
- стараться не контактировать с больными,
- регулярно стирать все вещи, которые попадают вместе с вами в общественные места, особенно в период эпидемий, в том числе и верхнюю одежду, так как вирусы могут достаточно долго храниться на ней,
- при возникновении насморка использовать одноразовые платки, чтобы не становиться «мобильным домом» бактериальной колонии,
- по время эпидемий или если Вы сами подхватили вирус и вынуждены быть на улице или в общественном месте, нужно носить стерильную медицинскую маску, и менять маски не реже, чем 1 раз в 4 часа.
Также, отвечая па вопрос, как предотвратить заболевание, нужно помнить о правилах гигиены при посещении общественных мест - обязательно очищать руки и лицо после посещений общественного транспорта и публичных мест. Если заболевание уже коснулось Ваших домочадцев, стоит подумать, как не заразиться ОРВИ от больного, так как зачастую болезнь может по кругу захватывать всех проживающих в доме. Если в доме есть заболевший ОРВИ или гриппом, то после контакта с ним стоит особенно внимательно отнестись к гигиене. В комнате с больным нужно регулярно проветривать, это пойдет на пользу и самому заболевшему, и здоровым домочадцам.
При этом возникает совершенно справедливый вопрос: как бы сделать так, чтобы ОРЗ обходили стороной, а иммунная система работала бы без перебоев? Да, возможно, но для достижения этой цели необходимо приложить усилия и заняться профилактикой и укреплением иммунитета.
Для предотвращения инфекционных заболеваний, проводят специфическую профилактику — ежегодную вакцинацию от гриппа или не специфическую , направленную на повышение общих защитных сил организма. Чаще всего не специфическая профилактика ОРЗ начинает проводиться еще в пред эпидемический период, но и экстренная профилактика ОРЗ в период повышенной заболеваемости также возможна
Профилактика простуды и гриппа может проводиться в ранках общего поддержания сил организма, так называемой профилактики иммунитета. Чаще всего для этого используют витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, для сильного организма важен здоровый сон и регулярные занятия спортом. Общее поддержание здорового образа жизни, регулярные прогулки па свежем воздухе, закаливание и правильное питание помогут естественным образом укрепить иммунитет и защититься от сезонных простуд, однако в случае. с вирусными заболеваниями стоит использовать методы профилактики, описанные выше.
Чтобы защитить себя и близких от болезни, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- проводить общее укрепление иммунитета на постоянной основе,
- заботиться о личной гигиене, особенно во время эпидемий,
- контролировать состояние дома - регулярная влажная уборка и гигиена воздуха помогут защитить дом от инфекции,
- принимать витамины и лекарственные препараты при контакте с заболевшим.
Врач Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Челябинской области в городе Коркино,
Еманжелинске, Еткульском районе»
Ю.А. Брычева
Источник: korkino-raion.ru