Мероприятия и события Коркино и Коркинского района, фото, видео, обсуждения, темы, мнения, комментарии и многое другое!

Аллея памяти пополнилась мемориальной плитой с новыми именами погибших в Великой Отечественной войне

0 Комментарии
09:21
Аллея памяти пополнилась мемориальной плитой с новыми именами погибших в Великой Отечественной войне

Восьмого мая, накануне великого праздника Победы, в Коркино на Аллее памяти состоялось торжественное открытие еще одной мемориальной плиты с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На ней высечено 25 новых фамилий, по разным причинам не внесенным в скорбный список ранее.

Инициатор и координатор проекта «Книга Памяти Коркинского муниципального района» полковник в отставке Юрий Войченко рассказал, какая этому предшествовала работа и как шел поиск следов бойцов, многие из которых числились пропавшими без вести. О некоторых рассказали родственники, о других узнали благодаря интернет-ресурсам, а вот останки розинца Николая Самоварова и жителя Тимофеевки Павла Левина нашли поисковики.

— Мы гордимся поколением героев, сломавших хребет фашизму. Каждый из этих людей заслуживает, чтобы о нем помнили. Именно этим занимается Юрий Петрович Войченко и наш коркинский поисковый отряд «Пламя», за что им огромное спасибо! – сказал председатель районного Собрания депутатов Николай Швец.

— Установить новые имена помогали дети, внуки и даже правнуки погибших, — отметил заместитель главы города Валерий Савельев. – Это значит, память о них жива и будет жить вечно!

Галина Кулешова, внучка пропавшего без вести Ивана Баранова, от всей души сказала спасибо всем, кто помог увековечить память ее деда. К юным поисковикам и Юрию Петровичу подходили и другие коркинцы, со слезами на глазах благодарили их за такое бережное отношение к истории нашего города и его жителей.

Когда открывали Аллею памяти, на плитах было высечено 985 фамилий воинов, со временем добавились еще 48. Теперь вот новые 25 имен, еще столько же в работе, значит, со временем, когда будут проверены все факты, Аллея пополнится новыми фамилиями павших героев.

Фоторепортаж Торжественное открытие еще одной мемориальной плиты с именами земляков

Источник:

История Коркино