Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Афонин Иван Антонович

Афонин Иван АнтоновичАфонин Иван Антонович
...Неодолимая сила бросила его на землю, нахлынул изнутри жар. Стало тихо... Видел Иван, как ребята строчили из пулеметов, бросали гранаты, что-то кричали в разгаре боя, и понимал, что вокруг стоит гром, трескотня, но сам ничего не слышал. «Я оглох» — понял Иван. Его полушубок был изодран в клочья, из правой руки хлестала кровь. В памяти мелькали отрывочные эпизоды боя. Вот упала рядом граната, еще мгновение и — рванет. Он схватил ее и с силой запустил обратно, в наседающих фашистов. И тут же увидел рядом с собой вторую гранату. Он схватил ее, занес рукой для броска, и... неодолимая сила бросила его на землю…

Медсанбат, госпиталь, увольнение подчистую - обычная судьба тяжелораненого. Всему нужно было учиться заново: левой рукой застегивать ремень, держать карандаш, левой же колоть дрова. С трудом, но выучился владеть левой рукой, как правой. Вернулся в Чимкентский горно-металлургическии техникум, откуда четыре года назад направили в пулеметное училище.

Техникум Иван Афонин окончил с отличием, в том же году поступил на заочное отделение Среднеазиатского политехнического института. И вот в руках фронтовика — диплом горного инженера с отличием и на¬правление на Коркинский разрез. Здесь И.А. Афонин стал работать в 1952 году в должности главного энергетика разреза. Особое внимание молодой специалист уделяет механизмам, где чаще других возникали неполадки и поломки — транспортерному хозяйству разреза. Назначенный затем главным механиком разреза, Афонин проделал значительную работу по улучшению угольного подъема и многих механизмов. Внедрение его бункерных решеток нового типа дало возможность высвободить для другой работы раскайловщиков, увеличить пропускную способность забойного бункера.

Он автор предложения об установке барабанных грохотов в разрезе, давшего большой экономический эффект. Предложенное Афониным устройство по герметизации кабины экскаватора оказалось более простым и надежным, чем предлагали специалисты Челябугля. Он много нового внес в реконструкцию кинематической схемы экскаватора. Конструкторы Уралмаша очень ценили его участие в совместной работе.

Через десять лет И. А. Афонина назначили начальником угольного разреза. И ранее коллектив работал хорошо, но с приходом к руководству Ивана Антоновича установился настолько стабильный успех, что в городе представить не могут, чтобы разрез вдруг не выполнил план. Он много внимания уделяет социальным проблемам, является инициатором строительства жилья хозспособом.

Многие годы Иван Антонович исполняет наказы избирателей как депутат городского и областного Советов. Его ратный и мирный труд отмечены двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Руволюции, Отечественной войны, «Знак Почета». Он кавалер знака шахтерской Славы всех трех степеней.

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет