Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Танк на пьедестале

Танк на пьедестале
Теперь он замер на построенном специально для него пьедестале в сквере Славы посёлка Первомайского. Бывшая боевая машина Т-34, не раз участвовавшая в огненных сражениях минувшей войны. У неё даже рана есть. Она справа на башне, возле пушки. Её заделали умелые руки сварщиков.

Быть бы ей порезанной на металлолом, но ребята из школы № 28 собрали 32 тонны металлолома, как раз столько, сколько весит машина.

Много усилий пришлось приложить директору школы Невраеву Леониду Иосифовичу и его юным помощникам - следопытам, активистам школьного музея, прежде чем танк оказался в посёлке. Не один год прошёл в хлопотах. Сколько писем было написано в различные инстанции и в том числе в Совет ветеранов 93-й танковой бригады, чей боевой путь прекрасно освещён не стендах школьного музея. В них ребята просили разрешить установить у них танк Т-34, как память. Как казалось ребятам, время тянулось медленно от каждого письма до ответа.

Были моменты, когда не оставалось никакой надежды. Тогда ребята грустили. Но рук не опускали. Снова писали. И вот радостное известие: разрешили! И даже нашли такой танк. И им оказалась та самая машина.

Когда привезли танк в посёлок, он являл собой жалкий вид. Ну, самый настоящий металлолом. И тут большую помощь оказали шефы школы с комбината асбестоцементных изделий. Они выделили квалифицированных рабочих, которые и привели танк в надлежащий вид. Помогали и ребята. Они красили танк. 7 мая 1985 года вечером танк Т- 34 был водружен (кранами) на приготовленный пьедестал. Радости у ребят не было предела. Гордятся своим танком.
О. Максимов
"Коркино — наш дом"

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет