Погода
Опрос
На каком транспорте вы передвигаетесь по Коркино?

Анатолий Букреев

Анатолий БукреевАнатолий Букреев
Родился 16 января 1958 года в Челябинске. Погиб в лавине на склонах Аннапурны 25 декабря 1997 года.

С 12 лет начинает лазить по невысоким холмам Уральского хребта вокруг родного Коркино. Будучи студентом ездит летом на юг и совершает восхождения на свои первые трех-четырехтысячники в горах Казахстана и Киргизии. В 1979 году закончил Челябинский государственный педагогический институт и получил диплом учителя физики, а также диплом тренера по лыжам. Уезжает в Казахстан, чтобы быть поближе к горам, и долгое время живет в совхозе «Горный садовод» под Алма-Атой. Несколько лет работает лыжным тренером в областной ДЮСШ, затем до 1993 года тренером и горным инструктором в Центральном Спортивном Клубе Армии в Алма-Ате и параллельно ходит в горы. В составе сборной Казахстана покоряет свои первые семитысячники на Памире. В 1987 году Бука совершает одиночное скоростное восхождение на пик Ленина и становится в СССР основоположником новой тактики восхождений. В 1989 году попадает в состав Второй Советской Гималайской экспедиции и впервые в мире совершает в группе траверс четырех вершин восьмитысячника Канченджанга в Гималаях. Кандидат в мастера спорта становится МСМК и получает орден CCCP «За личное мужество». В 1990 году приглашен в США для восхождения на пик Мак-Кинли на Аляске (повторно в 1993 году), приобрел много друзей в Америке. В мае 1991 года в составе Первой Казахстанской Гималайской экспедиции восходит на Дхаулагири, а осенью покоряет Эверест, на который потом взойдет ещё трижды! Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта CCCP.

После развала Союза принимает казахстанское гражданство и продолжает в 90-тых успешные, часто одиночные, восхождения в Гималаях и Каракоруме, работает высотным гидом-консультантом у многих иностранных экспедиций. 30 июня 1995 года на массовой альпиниаде на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау является персональным гидом президента Назарбаева. Принимает участие во Второй и Третьей успешных Казахстанских Гималайских экспедициях на Манаслу и Чо Ойю в 1995 и 1996 гг. А в одиночку покоряет Лхоцзе, Шиша Пангму, Броуд пик, Гашербрум II... и становится одним из сильнейших альпинистов планеты. Следует отметить, что Букреев принципиально не пользовался кислородом при высотных восхождениях. Успел покорить 11 восьмитысячников из 14 существующих, а всего имеет 18 восхождений на пики выше 8000 метров – рекорд для СНГ. Ему принадлежит мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за 12 месяцев. С 17 мая 1995 по 17 мая 1996 им были пройдены пять пиков: Эверест-Дхаулагири-Манаслу-снова Эверест и Лхоцзе!

В мае 1996 года был одним из гидов американской коммерческой экспедиции на Эверест "Горное безумие", которая поднималась рядом с новозеландской, тоже коммерческой экспедицией "Консультанты по приключениям". Плохо организованное восхождение закончилось катастрофой, и в вышедшей вскоре книге журналиста Джона Кракауэра «В разреженный воздух»

Добавить комментарий
Мы ВКонтакте
Партнеры
Личный кабинет