ОАО «Коркинский молочный завод»
История и деятельность
Коркинский городской молочный завод был основан в 1956 году с проектной мощностью 20 тн перерабатываемого молока в сутки и определенной сырьевой зоной: частный сектор, совхозы и колхозы Еткульского района: Еткульский, Каратабановский, Селезянский Белоусовский, Еманжелинский, Коелгинский. Ассортимент - цельномолочная продукция, поставлявшаяся в торговые точки города Коркино, Еманжелинска, позже - Советского района Челябинска, и мороженое, находившее сбыт в городах Челябинской области и Казахстана. С развитием областного животноводства и увеличением поставок сырья до 100 тн в сутки (в летнее время), встал вопрос о переработке белковой фракции молока. Производится замена технологического оборудования на более производительное, запускаются новые технологии: сгущение молока (1961-1963), производство плавленого сыра (1962), обезжиренного сыра для плавления (1966-1975), сливочного масла (1966-1985). Коркинский завод стал единственным в области производителем плавленого сыра, пользующегося повышенным спросом. Чтобы этот спрос удовлетворить, в 1964 году построен отдельный корпус цеха плавленых сыров мощностью до 2500 тонн сыра в год.
Сырье поступало с заводов, входивших в Челябинское объединение молочной промышленности - Уйского, Верхнеуральского, Троицкого, Октябрьского, Чесменского и др. В 1992 году Коркинский городской молочный завод был переименован в Коркинское Открытое Акционерное общество Молокопереработчиков. После акционирования и резкого сокращения поставок молока сельхозпредприятиями (до 10-ти тонн в сутки-1998 год) производство значительно падает. Система взаимозачетов привела к тому, что резко снижается количество поступающего сырья (молока и сыра) на завод, росли долги по заработной плате и отчислений в бюджет.
В 2000 году с приходом новой команды собственников происходит реконструкция производства, замена устаревшего оборудования, значительно расширилась география закупа сырья и рынка сбыта продукции, автопарк насчитывает около 40 единиц автотранспорта. Завод выпускает более 40 видов цельномолочной продукции и более 20 видов сыроплавленой продукции. Цельномолочная продукция находит сбыт в городах: Коркино, Челябинск, Троицк, Южноуральск, Магнитогорск, Карталы, и т.д., плавленые сыры по всему Уральскому региону и Западной Сибири.Молоко для переработки закупается в крестьянских хозяйствах находящихся в экологически чистых районах области: Чесменский р-он, Варненский р-он, Еткульский р-он.
С начала 2002 года в цехе, производящем плавленый сыр, насколько это возможно в существующих условиях, расширена площадь цеха, установлено дополнительное оборудование, увеличена численность работников.В будущем совету акционеров предстоит решить глобальный вопрос - построить новое здание для цеха плавленых сыров европейского уровня.
В январе 2008 года Арбитражный суд Челябинской области ввел в отношении ООО «Коркинский молочный завод» процедуру банкротства – наблюдение. Временным управляющим был утвержден Владимир Евченко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.